王爱文副部长出席2020长三角民政论坛并调研浙江省基层治理工作 ( 2020-09-28 )

9月16日,2020长三角民政论坛在浙江省湖州市召开。本届论坛以“和谐共治与精密智治的制度创新”为主题,深入交流长三角地区“三省一市”基层治理创新的思路和经验。浙江省副省长王文序在论坛上致辞,王爱文副部长出席论坛并讲话。

王爱文副部长指出,长三角地区是我国基层治理基础最好、机制最完善、创新成果最多的区域之一,“三省一市”民政部门认真贯彻落实党中央、国务院关于实施长三角一体化发展的决策部署和本地党委、政府要求,把长三角基层治理工作放在长三角一体化发展的总体布局中统筹谋划,围绕共同治理作文章、围绕智慧治理求突破、围绕协作治理创特色,不断取得新的成效。

王爱文副部长强调,党中央、国务院对推动长三角区域一体化发展非常重视,习近平总书记近期在扎实推进长三角一体化发展座谈会上发表重要讲话,强调必须深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,更好推动长三角一体化发展;强调要促进基本公共服务便利共享,在补齐城乡基层治理短板上下工夫、见实效。长三角地区要进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步担负起创新基层治理的时代重任,敢为人先、奋勇争先,着力推进长三角基层治理高质量、一体化发展,为实现长三角一体化发展和“十四五”时期经济社会发展目标打下坚实基础。

王爱文副部长指出,希望长三角地区基层治理创新再创佳绩,在六个方面“走在前列”。一是要在强化基层治理政治引领上走在前列,深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述精神,把习近平总书记重要论述精神转化为推进基层治理创新的强大动力。二是要在完善特大城市群基层治理上走在前列,把完善特大城市群治理同基层治理有效贯通,加快完善防范和化解特大城市群基层治理风险的预警机制、政策体系和组织保障。三是要在促进城乡基层治理融合上走在前列。着力健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,让各种治理功能充分发挥、各类治理主体深度融合、各个治理平台充满活力。四是要在推行基层全周期管理上走在前列,进一步为基层放权、赋能、减负,形成常态化治理和应急管理有效衔接的管理机制。五是要在提高基层公共服务质量上走在前列,切实担负起民政部门牵头搭建社区服务平台的政治责任,加快研究编制省域《城乡社区服务体系建设“十四五”规划》,构建公共服务、社会服务、互助服务、市场服务全方位、多层次供给的社区服务格局。六是要在健全基层智慧治理体系上走在前列,坚持智慧城市与智慧社区一体规划,城市大脑与社区终端一体建设,政务工作与市民需求一体安排,创新“政府主导+社会参与”的建设运营模式,拓展数字赋能基层治理的深度和广度。

论坛结束后,王爱文副部长赴浙江省杭州市调研基层治理工作,实地走访了杭州城市大脑运营指挥中心、下城区潮鸣街道社会治理综合服务中心、中国社区建设展示中心和新中国第一个居民委员会——杭州市上城区上羊市街居民委员会,对杭州市运用现代信息技术赋能基层治理的做法和成效予以充分肯定,强调指出,要推动现代信息技术与基层治理深度融合,将基层智慧治理体系建设纳入智慧城市建设总体规划,依托智慧城市系统平台分级规划智慧街道、智慧社区技术应用,推动智慧城市大数据向街道、社区开放,构建城市大脑与社区微脑“两端同赋能”的治理格局。

民政部基层政权建设和社区治理司主要负责同志陪同调研。