李纪恒部长在国家康复辅具研究中心调研时强调 提高站位 抓住关键 推进康复辅具事业高质量发展 ( 2020-09-04 )

8月25日下午,民政部党组书记、部长李纪恒到国家康复辅具研究中心调研。部党组成员、副部长高晓兵参加调研并主持座谈会。

调研中,李纪恒一行实地查看了国家康复辅具研究中心科研楼实验室、附属康复医院病房、质检中心、二期工程施工现场等,与一线科研工作者和医务人员深入交流,详细了解有关工作情况,嘱咐大家要胸怀大局、心系民生,锐意进取、科学作为,积极推动各项工作迈上新台阶。

座谈会上,李纪恒在听取国家康复辅具研究中心工作汇报后指出,近年来,民政部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应老年人、残疾人对美好生活的迫切需求,加快推进康复辅具事业发展。中心广大干部职工扎实工作、积极进取,先后参与创制一批重要政策,研发系列康复辅具产品,让广大残障患者直接受益。特别是今年四次派出医疗队参加新冠肺炎疫情抗疫战斗,有力服务了首都疫情防控大局。

李纪恒强调,发展康复辅具事业事关群众福祉,是民生事业的重要内容,是现代社会服务的重要方面,也是扩大内需、促进经济增长的重要抓手。要坚持固根基、补短板、强弱项、扬优势,提高政治站位,增强发展信心,强化党建引领,聚焦主责主业,夯实基层基础,激发发展活力,努力推动康复辅具事业取得更大发展。当前和今后一个时期,要重点抓好五个方面:一要切实提高政治站位。要从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、服务全面建成小康社会、帮助群众实现美好生活愿望的高度认识做好康复辅具工作的重大意义,切实增强助力提升养老服务质量和残疾人福利及康复水平的政治责任感、事业使命感和工作荣誉感。二要进一步坚定发展信心。康复辅具工作作为重要的民生工作,国家重视、社会关注、群众需要,大有可为。要深刻认识发展形势和有利条件,充分抓住社会需求大、科技实力强、硬件设施好等有利因素,增强做好康复辅具工作的信心和决心,探索出一条体现民政特点、符合中心实际的良性发展道路。三要聚焦主责主业谋求发展。要聚焦养老和助残两项核心职能,优化科研工作定位,加强重点产品研发和关键技术攻关,千方百计提高科研成果转化能力,为养老助残提供科技支撑。要贯彻新发展理念,推动科研工作“放管服”改革,激发干部职工干事创业活力。要强化实践运用,真正将科研论文写在服务人民群众中。四要用心用力加强内部管理。要把基础管理工作摆在突出位置,加强党的全面领导,全面落实集体决策、请示报告、“三重一大”规定等各项管理制度,狠抓日常管理。要坚持严管与厚爱相结合、业务提升与政治要求并重,加强干部队伍建设管理,努力打造政治过硬、业务一流的干部职工队伍。五要持之以恒抓好党的建设。要强化党建引领,持续加强党的理论武装,切实加强党委自身建设,压实各级党建责任。要认真开展强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治、党支部标准化规范化建设等党建工作,一体健全不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,打造良好政治生态,确保国家康复辅具研究中心各项事业健康发展。

民政部有关司(局)主要负责同志陪同调研,国家康复辅具研究中心党政班子成员、有关部门及单位负责人参加座谈会。