民政部党组传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神 研究部署做好民政领域防汛救灾工作 ( 2020-07-30 )

近日,民政部党组召开会议,传达学习习近平总书记7月17日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和会议作出的重大决策部署,明确贯彻落实措施安排。部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

会议指出,要认真领会习近平总书记重要讲话精神的深刻涵义,统一思想认识、提高政治站位。习近平总书记的重要讲话,从关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,影响决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官等方面,深刻阐述了做好防汛救灾工作的重大意义。各级民政部门要紧密结合当前我国经济社会发展面临的严峻形势,特别是结合疫情对民生保障、粮食进口、经济增长、社会稳定、国际局势等方面的影响冲击,强化忧患意识和底线思维,自觉从全局和长远出发认真领会习近平总书记重要讲话的深刻涵义,切实将思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强做好防汛救灾工作的责任感、使命感、紧迫感。

会议强调,要准确把握党中央关于防汛救灾工作的决策部署。习近平总书记的重要讲话和这次中央政治局常委会会议,坚持问题导向、把握汛情大势、运用系统思维,强调了坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命财产安全放在第一位的工作取向,提出了全面落实各级党委和政府主体责任、精准预警严密防范、全力抢险救援救灾、精心谋划灾后恢复重建、全面提高灾害防御能力、发挥党的政治优势组织优势密切联系群众优势,统筹疫情防控与防汛救灾、脱贫攻坚等要求,为谋划部署好防汛救灾工作提供了全面指引。各级民政部门要准确把握这些部署要求,进一步完善好、落实好民政领域防汛救灾工作措施。

会议要求,要以战时状态更好履行民政部门防汛救灾工作职责。各级民政部门要按照习近平总书记重要讲话精神和中央政治局常委会会议精神,系统谋划好部署好推进好相关工作。要落实好民政部印发的关于做好受灾困难群众救助帮扶工作的通知。要加强与国家减灾委、应急管理部的沟通,及时了解工作进展,全力配合支持有关安排。要指导各地落实好当地党委和政府的部署,发挥好民政部门的职责作用,及时将符合条件的受灾群众纳入低保、特困供养、临时救助等范围。要畅通社会救助服务热线,及时受理和回应困难群众求助。要加强风险排查,全力确保民政服务机构和服务对象安全度汛,把守土有责、守土担责、守土尽责的要求落到实处。根据灾情发展趋势和救灾工作需要,积极组织引导社会力量有序参与防汛救灾工作。各位分管部领导要加强对分管领域的工作指导,各有关司局要进入战时状态,认真研究制定本领域防汛救灾工作措施,保持通讯畅通,加强应急值守,确保一有需要就能随时就位、立即出战。

在京部党组成员出席会议,驻部纪检监察组负责同志,各司局、直属单位主要负责同志参加会议。