虹口区举办庆祝上海市第31个敬老日主题活动 ( 2018-10-23 )

今年正值改革开放40周年。今年10月是全国第九个“敬老月”,10月17日(重阳节)是全国第六个“老年节”,也是上海市第31个“敬老日”。

10月16日,虹口区举行庆祝上海市第31个敬老日主题活动。区委常委、副区长、区老龄委副主任张伟,区人大副主任陈良,区政协副主席符杰普出席了活动。上海市老年基金会副理事长朱达应邀出席。出席活动的还有市老龄事业发展中心、区老龄委相关委员单位领导、各街道分管领导、先进代表以及社区老年人代表等。

活动表彰了荣获“上海市十佳老年志愿服务集体”、“上海市优秀老年志愿服务集体”、“上海市‘老伙伴’计划优秀志愿者”、“虹口区第五届养老服务‘十佳’护理能手”等先进单位和个人;举行了爱心捐赠仪式,上海瀚联医疗技术股份有限公司、上海康而寿养老服务有限公司、福寿康(上海)家庭服务有限公司上海爱照护养老服务有限公司、雷根实业集团有限公司等爱心企业捐赠了物资和敬老服务,让老人们切实感受到浓浓的温暖和关爱;现场献演(上海九九关爱艺术团)了精彩纷呈的节目,更为敬老日活动增添了欢乐、祥和、热闹的节日气氛;举行了由区老龄办联合区摄影协会主办的“我看改革开放新变化”图片展,老年朋友们以改革开放亲历者的视角,记录改革开放进程中具有特殊意义的瞬间,记录城区环境新貌、人民幸福安康的美好景象,记录全区为老服务综合设施的日新月异,以此描绘改革开放以来物质文明、精神文明的日益进步以及老年人幸福的晚年生活。现场参与本次主题活动的老人达200余人。

敬老月期间,虹口区老龄委、相关委员单位、各街道组织开展形式多样的十大系列敬老活动:

1.开展走访慰问。各级领导走访慰问特困、高龄、独居老年人和老年服务机构,表达党和政府对老年人的关怀。

2.发放节日补贴。向全区百岁老人、高龄老人、低保、低收入的重度失智失能老人发放节日补贴。

3.开展健康教育和医疗惠老服务。区卫计委组织社区卫生服务中心医务人员,为辖区内的养老机构住养老人和有需求的独居老人、高龄老人、贫困老人和长期卧床、行动不便的老年人提供上门送医送药等服务;由老年基金会出资,开展“光明快车进社区”——关爱老年人眼健康主题活动,为社区困难老人实施白内障及“翼状胬肉”眼病防治援助项目。

4.开展“老年普法进社区”行动。区老龄办会同区司法局,通过系列讲座、“联合接待进社区”等形式,大力宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》和《上海市老年人权益保障条例》。

5.开展“我陪爷爷、奶奶过重阳”主题活动。区老龄办会同区文明办、团区委、区教育局,通过举办主题班会等活动,加强对青少年尊老敬老传统美德的宣传教育。

6.举办“我与重阳节同生日”祝寿活动。重阳节当天出生的老人与社区孤老集体庆生、共庆重阳。

7.开展“晚霞心苑”系列活动。组织开展“邻里相携看发展”一日游、“快乐驿站”为老服务项目、“健康促进”老年人防跌倒和“欢乐之声”进机构、进社区慰问演出等系列主题活动。

8.举办虹口区第五届养老服务“十佳”护理能手竞赛活动。通过技能大赛,选拔挖掘出一批护理能手,进一步提高养老服务从业人员的护理技能。

9.开展“关爱老年消费者”主题宣传活动。区消保委结合部门工作实际,以侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗以及保健品购物诈骗为重点,开展老年人防诈骗专项宣传活动。

10.开展为老便民服务。虹口区社区综合服务管理中心、虹口区志愿者服务中心等联合开展敬老志愿服务。