上海市殡葬服务机构疫情防控工作规范(第三版) ( 2020-05-11 )

索取号 发布机构
文件编号 公开类别

一、殡葬服务机构环境控制

服务遗体场所应符合《殡仪馆建筑设计规范》有关规定,确保空气流通、光线充足、易于消毒,通风系统应当关闭二次回风,避免交叉感染。空气的菌落总数应符合《殡仪场所致病菌安全限值》的相关要求。

殡葬服务机构应做好常态化防控工作,逐步开放守灵、告别、祭祀祭奠、海葬等殡葬服务,实行承载力管理,控制人员聚集规模,采取预约、错峰、保持安全距离等必要防控措施,有序恢复殡葬服务秩序。

二、人员防护

接触遗体工作人员防护。按规定穿戴工作服、工作帽、手套、防护服、防护口罩、护目镜或防护面屏、工作鞋或胶靴等,全面做好个人防护。

非接触遗体工作人员防护。进入工作区前,工作人员须佩带口罩,认真做好个人防护措施。

服务对象防护。殡葬服务机构应主动做好服务对象的健康监测和防护,配备消毒液等必要的防护用品。殡仪馆、公墓、骨灰堂等服务场所继续执行体温筛查措施。进入密闭空间和人员密集区,建议市民佩戴口罩。

三、安全防控措施

各殡葬服务机构应毫不松懈抓好各项安全防控工作。加强工作人员的健康管理;做好室内服务区域、办公室、食堂等区域的通风换气、清洁消毒;建立应急值守制度,设置应急处置区域,及时稳妥处置突发事件。

上海市民政局

2020年5月9日