关于印发《2020年上海慈善事业促进工作要点》的通知 ( 2020-04-23 )

索取号: AA9117003-2020-001 发布机构:
文件编号: 沪民慈发〔2020〕1号 公开类别:

各区民政局:

现将《2020年上海慈善事业促进工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好推进落实,确保各项工作任务顺利完成。

特此通知。

2020年3月20日

2020年上海慈善事业促进工作要点

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是完成“十三五”规划各项目标任务的收官之年。上海慈善事业促进工作将全面贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,落实全国民政工作会议和市委、市政府工作要求,坚持抓重点、出亮点、强基础、促规范,进一步促进上海慈善事业健康发展,探索社会主义国际化大都市的超大城市慈善事业发展之路。

一、注重防控结合,推动疫情期间慈善事业发展

1.发挥慈善超市的社区平台作用。服务于城乡社区疫情防控一线,为社区疫情防控工作联络、采购、发放防护物资或协助提供便利,为社区一线工作人员和志愿者提供后勤安全保障。服务于居家隔离的家庭和自主隔离的居民,探索“线上(网络、电话等)下单+线下配送”等多种方式,满足居民群众的日常生活需求。服务于爱心企业和热心市民的捐赠需求,联系接受有捐赠意愿企业和市民的爱心捐赠,征集筹措防疫物资,落实派送到医疗机构、慈善组织、交通枢纽等一线防控阵地。

2.发挥慈善信托的汇聚爱心作用。发挥慈善信托“慈善公益+金融服务”特有属性,关爱上海赴武汉等疫情严重地区参与救治的一线医护人员,关爱帮扶上海援鄂一线医护人员困难家庭,支援采购抗击疫情的相关医疗设备和其他防护物资,支援上海市及湖北省内中小学校疫情防控工作,为疫情防控提供强有力的慈善支撑。

3.发挥慈善典型的示范引领作用。组织获得“中华慈善奖”的爱心企业和个人,激励和引导更多爱心企业和慈善人士参与抗击疫情。推动慈善力量与抗击疫情需求对接,激励引导社会各方的广泛参与。

二、注重制度建设,开展慈善地方立法调研

坚持理论研究与实务调研相结合、总体调研与专题调研相结合,加强顶层设计和制度建设。通过基层调研、座谈研讨、专家论证等多种形式,查找问题、剖析原因,提出促进上海慈善事业发展的对策建议。深入到区、街镇、居委会进行调研,听取相关部门、慈善组织、爱心企业、爱心人士等社会各方意见建议,组织专家集中研讨,进一步完善调研成果。向市人大提交调研成果,申报市人大常委会立法项目。

三、注重典型示范,组织开展“中华慈善奖”推荐申报

1.组织评审。坚持公开、公平、公正的原则,在市级相关部门和各区推荐申报的基础上,通过初评、复评,遴选出上海地区拟推荐对象。

2.公示推荐。对拟推荐对象进行社会公示。按照节点和要求,向第十一届“中华慈善奖”评委会办公室进行推荐申报。

3.宣传表彰。发挥典型引路作用,对第十一届“中华慈善奖”和新冠肺炎疫情防控专项的上海地区推荐对象进行授牌表彰,宣传报道爱心善举和感人事迹,营造全市崇尚慈善、践行公益的氛围。

4.做好恢复“上海慈善奖”设置有关工作。按照市委、市政府决策,恢复“上海慈善奖”评选表彰。建立健全“上海慈善奖”评选表彰办法等相关制度。

四、注重规范公开,推进慈善信托备案管理工作

1.加强事前引导和事中事后监管。与有备案意向的慈善信托受托人、委托人等,加强事前沟通协调。在充分沟通做好服务的基础上,依法依规做好新设立慈善信托的备案工作。督促指导受托人及时准确地公开信息。

2.加强信息公开。对新备案慈善信托在“慈善中国”“上海民政”网站等指定平台上进行信息公开。开展年报报送工作,将已备案慈善信托的年报,在“上海民政”网站“慈善信托”栏目中进行信息公开,接受社会公众监督,做到公开透明。

3.加强业务培训。面向上海的信托公司、慈善组织等从业人员,举办专题培训班,对本市慈善信托备案工作进行政策解读和说明。通过专家授课、交流发言等形式,促进慈善信托在运作方式、备案公示、项目运作、慈善目的设立等方面规范运行。

五、注重氛围营造,深入开展“中华慈善日”系列活动

1.开展市级主题活动。围绕特定主题、聚焦群众关切,在9月5日“中华慈善日”开展全市性主题活动,通过政策解读、爱心捐赠、帮扶结对等多种方式,动员慈善组织、爱心企业和爱心人士等社会各界力量,积极开展慈善文化活动。

2.指导各区开展活动。指导动员各区民政局在“中华慈善日”期间运用好社区、园区以及慈善超市等平台和载体,通过政策宣讲、慈善捐赠、社区帮扶、文艺展演、社区讲坛等各种形式,开展系列活动。

3.加强舆论宣传。通过地标媒体、户外广告屏、地铁站、地铁电视、公交电视、楼宇电视、网络媒体等多个平台载体,滚动播放“中华慈善日”公益宣传片和广告语,努力营造人人慈善的社会氛围。

六、注重平台建设,推动慈善超市创新发展

1.打造社区慈善平台。深入调研慈善超市发展的不同模式,对慈善超市创新发展的趋势进行科学研判,总结出本市慈善超市发展中可复制、可推广的几种模式。

2.促进互相借鉴交流。适时召开现场推进会,加强各区之间的交流沟通,学习借鉴并复制推广先进的经验做法。

3.做好经常性社会捐助工作。慈善超市要立足社区,承担本区域内的经常性社会捐助工作,按规范流程进行收集、整理、储存,为本区域困难群众提供爱心捐助服务。加强社区宣传,提升经常性捐助点的知晓度,方便居民就近就便捐赠。