“你们并不孤单,有人愿意帮助你们”
(2024-07-10 )

黄浦区豫园街道自2023年3月起,整合社区资源,为困难群众量身定制了“豫厢助”社区救助顾问项目,为他们提供精准帮扶,以“豫厢助”之名,悄然托起困难群众稳稳的幸福。

“豫厢助”社区救助顾问项目涵盖了困难群众生活救助、就业扶持、教育资助、医疗保障等各方面全方位救助帮扶服务。在生活救助方面,为困难群众提供基本生活物资和临时救助金,确保他们基本生活无忧;在就业扶持方面,为有就业意愿的困难群众提供职业培训、岗位推荐等服务,帮助他们实现稳定就业;在教育资助方面,为困难家庭子女提供教育资助,确保他们不因家庭经济困难而失学;在医疗保障方面,为困难群众提供医疗救助和健康服务,减轻他们的医疗负担。

上门入户,确保困难群众救助及时全面

打通社会救助的“最后一公里”,关键在于实现救助政策的精准落实和高效服务。“豫厢助”社区救助顾问项目实现了“政策找人”的救助服务升级。通过上门走访,了解困难群众的生活状态和困境,为他们匹配救助政策、社会援助、就业支撑等资源,从传统的“被动救助”转变为“主动发现”,确保了困难群众能够及时获得救助,有效地解决了困难群众救助帮扶供需对接的“最后一公里”问题,真正实现主动发现,跨前帮扶。

截至目前,豫园街道救助顾问项目共开展关爱服务、入户调查、个案走访、社区活动等多种形式的调研走访,项目计划服务2103人次,实际累计服务人数2333人次,实际完成率为110%。

链接资源,制定个性化帮扶方案

目前,豫园街道在册低保对象1143人、特困134人,重残无业188人。为增强帮扶力度,豫园街道构建了多方联动机制,多层次地挖掘社会力量,完善救助体系,链接各项有效资源,精准识别困难群体的困境,制订个性化帮扶方案,做到多方联动,精准保障。

“豫厢助”社区救助顾问走进每个困难群众的家中,与困难群众进行面对面交流,深入全面地了解困难情况,并对具体困难情况进行初步评估,根据服务对象的基本情况和需求层次,建立档案分级管理制度,对建档在册的帮扶对象开展分级服务。

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。我们能做的就是协调链接各类救助帮扶资源,帮助不幸的家庭走出困难的泥潭。”这是豫园街道“豫厢助”项目工作人员在走访中的切身感悟。从深深的共情出发,豫园街道社区救助顾问通过需求评估——问题诊断——制定服务方案——预防代际救助等方面定制个性化的服务方案,为社区矫正人员寻求重返社会的工作岗位、为大病患者送上最优医保政策、为独身老人提供社工定期上门服务、为困难学生协调助学补贴等等。

信心传递,形成“脱困-回馈”良性循环

“豫厢助”社区救助顾问项目通过提供实际的帮助和支持,向困难群众传递出“你们并不孤单,有人愿意帮助你们”的信号。这种信心的传递对于帮助群众走出困境至关重要。在“豫厢助”的帮助下,一些困难群众成功地摆脱了困境,开始了新的生活,甚至在自己有了一定能力后,选择多种方式来回馈社区。比如,参与“豫厢助”的志愿者活动,帮助那些仍然需要帮助的人。传播“豫厢助”的善举,鼓励更多的人参与到这个项目中来等等。

在豫园商圈退役军人志愿者服务队中,于平(化名)是比较特殊的一位。他来自困难家庭,因照顾卧床的父母无法正常工作,社区顾问在帮助他申请了最低生活保障的基础上,多方争取走访慰问、临时补助等帮助。在生活状态得到改善之后,他主动加入到志愿者队伍中来,为往来游客和附近居民提供志愿服务,以实际行动反哺社区,传递爱心。刘月(化名)是外来媳妇,她也是“反哺”社区的受帮扶群众代表。年轻丧偶、养育儿女、赡养老人、租房居住等现实的重担全压在她一个人身上,社区为她提供全面的福利政策后,还为她提供了中医理疗学习的机会。如今,刘月用学到的中医理论知识帮助更多的人,每周二,她都会风雨无阻地为辖区内的居民提供中医理疗服务,同时还加入了豫园商圈退役军人志愿者服务队,每个月在鄂尔多斯广场上为往来的游客和附近的居民提供中医理疗服务,深受大家的欢迎。

从受助者到志愿者,越来越多的受助对象在街道、居委和救助顾问的帮助下,通过自身的不断努力和坚持,完成了角色的转换,实现自我的蜕变,用自己的能力去回馈社会。“豫厢助”项目通过信心传递和脱困群众的回馈,形成一个良性循环,这一循环不仅让更多的人受益,还增强了社会的凝聚力和向心力,让社区救助工作的意义进一步升华。

社会救助是社会治理一项非常重要的内容,救助模式正在向综合服务型转变,社会力量的共同参与取得了很好的效果。接下来,豫园街道将继续深化“豫厢助”社区救助顾问项目,不断完善帮扶机制,积极探索新的帮扶方式和方法,为困难群众托起更加“稳稳的幸福”。