【问答】社会组织招用重点群体,有一次性吸纳就业补贴吗? (2024-05-15 )

近日,本市出台《关于实施本市重点群体一次性吸纳就业补贴的通知》,鼓励用人单位积极吸纳高校毕业生、失业人员等重点群体就业。

小田是一家社会组织的人事专员,今年她所在的社会组织计划新招聘一些应届大学毕业生,听说此事后,又来咨询资深民政干部老陆——

陆老师,您好,我又来向您咨询啦~最近听说,社会组织吸纳高校毕业生就业,还有一次性吸纳就业补贴?

小田你好!是的,自2024年1月1日至12月31日期间,吸纳本市2024届高校毕业生、离校2年内未就业高校毕业生、在本市登记失业3个月及以上人员、在本市登记失业的16-24岁青年就业,并签订1年及以上劳动合同、按规定缴纳社会保险费的本市企业、社会组织和个体工商户等用人单位,可以申请该项补贴!

那补贴标准是多少呢?

补贴标准为2000元/人,吸纳同一名高校毕业生或失业人员只能享受1次补贴。所需资金由单位注册地所在区从中央就业补助资金和区级就业补助资金中统筹安排。

如何申请这笔补贴呢?

对符合条件的用人单位实行“免申即享”方式发放补贴,区人力资源和社会保障局于每月10日前通过系统比对就业参保信息,形成符合条件的补贴单位名单,于10个工作日内完成审核并报送区财政局,区财政局于10个工作日内将补贴资金核拨至补贴单位社会保险缴费账户或其他对公账户。