长宁新泾镇“护花”团队,助困境儿童“向阳而生” ( 2021-09-14 )

让被父母遗弃的叛逆少年走出家门参与活动、为父母双方重度听力残疾的家庭解决了经济困难、帮助花季少女走出家庭暴力的心理阴影……在长宁区新泾镇,有一个43人组成的社区救助顾问团队,他们常年对镇域内的青少年们进行重点关护,结合社工专业助人自助理念致力于为困境儿童家庭提供多方面专业服务,为未成年人提供生活、健康、安全等方面的保障,关注其生理、心理状况和情感需求。

关爱孩子身心,助其融入社会

自小患有白血病的王小铭(化名)遭到离异父母的遗弃,由爷爷奶奶一手抚养长大。在社会各方力量的帮助下,王小铭已成长为一名初中生。今年上半年他却不肯上学还在家常常对爷爷奶奶发脾气,让两位老人十分无奈。

为此,新泾镇救助顾问联合专业第三方机构上门深入了解情况,并详细制定了一整套救助服务计划,包括心理疏导、参加志愿者活动等内容,去帮助王小铭打开心结,走出困境。

今年暑假,救助顾问付出的各种关爱终于让王小铭走出了家门,主动报名参加了上海儿童博物馆的参观活动。看到他的改变,爷爷奶奶也舒心了!

情感支持+专业指导,让她重拾生活信心

父亲对母亲施暴,未成年少女盈盈(化名)亲眼目睹了家庭暴力发生全过程。母亲受伤住院,父亲也因故意伤害被判入狱,这对处于青春期的她造成了严重的心理阴影,而她的生活和学业也突然面临停摆。

新泾镇社区救助顾问团队在了解了这一情况后,第一时间介入,给予政策范围内应有的帮扶。救助顾问们在开展工作时不仅仅提供情感支持,更在专业理论指导下运用同理、倾听、尊重案主自决权等技巧引导孩子增强学习自主性,听取孩子意见和看法,了解她内心的真实感受。另一方面介绍盈盈参加“新泾彩虹桥”周末爱心家教。在课堂上她逐渐和大学生志愿者们建立起了深厚的情谊,重拾了生活信心。

持续追踪救助,陪伴她们全面成长

和大多数的女孩子一样,初中生王芳(化名)爱美、爱阅读、喜欢探索新奇的事物。在学校,她有着自己的小闺蜜,平时喜爱书画;在社区,她利用假期积极参加各类青少年活动和比赛,也做过志愿服务。

少为人知的是,王芳生活在一个父母双方均为重度听力残疾的家庭,自小只能同爷爷奶奶一起生活。近日,爷爷得了肺衰竭住院,二老身体年迈无力照顾王芳,王芳便回到父母家中。母亲去年失业,父亲听力残疾并伴有精神分裂,已无法正常就业。面对父母“无声”的爱,青春期的她内心变得不那么自信和快乐了。

作为残障家庭,王芳一家得到了全程式的追踪服务。新泾镇社会救助部门为其父亲办理了重残无业和残疾人相关补贴,保证自身的基本生活和医疗。救助顾问还为其申请到本市困境儿童基本生活费,直到大学毕业。

2021年,上海市为民办实事项目“为300名义务教育阶段家庭监护缺失或不当的儿童提供支持服务”,王芳纳入了项目名单。在一次日常走访中,救助顾问团队了解到王芳上学和母亲的现状。小组便链接社区就业援助部门为其寻找企业招聘残疾人士的岗位,给予应聘机会。同时也对母女进行专业的心理疏导,缓解紧张的情绪,消除内心的焦虑,正确面对现状。

经过多方协作,王芳母亲已正式上岗,并且公司离孩子的学校很近,母女二人可以同进出,增进彼此间的亲子陪伴。累积许久的压力终于得到释放~

新泾镇社区救助顾问团队通过完整的救助保护体系、细致入微的服务,让新泾镇未成年人救助保护工作更加精准,让所有的未成年孩子们都能向阳而生、绽放美丽。下一步,新泾镇社区救助顾问团队将不断创新关爱保护模式,针对困境儿童需求打造专业化救助模式,织好精准救助网,帮助儿童走出困境、拥抱阳光。