带着满满的爱和感动,30名草原孩子结束上海之旅返蒙 ( 2021-07-20 )

带着满满的爱和感动,30名草原孩子结束上海之旅返蒙

7月20日,来自内蒙古自治区各地儿童福利机构的30名孩子和10余名工作人员,共同举行了“沪蒙情深,‘童’看上海”夏令营的结营活动。市民政局副局长蒋蕊出席活动。

结营仪式上,全体人员共同观看了夏令营精彩瞬间视频短片,共同分享团结、欢乐而难忘的行程。七天前,内蒙古的小伙伴们远道而来,相聚在申城火热的七月,和上海儿童福利机构的孤残儿童展开充分的互动交流,领略了上海日新月异的都市面貌,经历了革命教育基地的思想洗礼,接受了上海当地科教文化的熏陶,畅游迪士尼乐园,体验了动画乐园的奇幻之旅。七天的上海之旅,不仅让这些来自草原的“国家的孩子”全面感受了现代化国际大都市的活力与风采,也体会到这座城市对他们的细心呵护和关爱,在他们的心底里埋下一颗爱党、爱国、爱社会主义的种子。

结营仪式上,组织方与夏令营人员互赠了礼物和纪念品,送上临别寄语。内蒙古的小营员们纷纷发表感言,畅谈参加夏令营的收获和感受,表达了对祖国和上海的热爱,对党和政府关心关爱的感恩,以及对夏令营的依依不舍和对美好未来的憧憬......

来自乌兰察布市儿童福利院16岁的要永强:

来到上海,我学习了很多,也见识了很多。上海这个漂亮的城市,在我心中树立的一个现代化城市的楷模。让我震撼的是东方明珠和迪士尼,尤其是在建筑和灯光的配合下,成为上海市的代表建筑。这几天我们还吃到了很多好吃的,上海之旅给了我太多太多美好的记忆,再一次感谢给我们提供这次机会的上海民政局的叔叔阿姨们,感谢上海儿童福利院的老师们一直陪伴和照顾着我们。今后我会好好学习,争取有机会可以再一次来到上海。

来自呼伦贝尔市儿童福利院11岁的游子崎:

在这7天的难忘旅途中,从期待、到兴奋,这一路上,书写着我们有趣的小故事。有时,我丢三落四、跌跌撞撞,但这些天中我学会了团结协作,在这个大集体中学会了包容。我也能去很好地照顾弟弟妹妹,让所有人体会到大家庭的温暖。在这七天中,我平生第一次坐上飞机,坐上磁悬浮列车,在祖国经济最发达的大上海的黄浦江上观赏美丽的夜景,体会祖国经济腾飞的喜悦。参观钱学森图书馆,感受祖国的强大,到烈士陵园去悼念那些为现在的幸福生活英勇献身的英雄。迪士尼之旅,是我最难忘的旅行,看那绚烂的烟花擦亮美丽城堡的上空,无数人惊呼祖国的繁荣美丽,童话般的迪士尼是我们每个小朋友的梦想。这个暑假我过得非常开心,欢迎所有人去我们美丽的呼伦贝尔大草原去做客。

来自兴安盟儿童福利院18岁的解川山:

在上世纪60年代初期,三千多名孤儿踏上了前往内蒙大草原的列车,这些孩子被草原人民称作“国家的孩子”。草原的额吉敞开母亲的胸怀和这些“草原的孩子”们血脉相融、生死相依。今天我们再度打开尘封的记忆,重温这段跨越地域血脉和民族大爱的传奇。感谢上海,让我感受到了魔都东西方文化的互相交融。同时,我们更要感谢中国共产党,是中国共产党让我们有了家的温暖,是中国共产党让我们不再受寒风的侵袭,没有中国共产党就没有我们的未来!正是青少年的我们,应加强学习、丰富自己的知识和能力、完成学业,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。