市司法局、市民政局联合开展慈善立法调研和座谈 ( 2021-06-10 )

市司法局、市民政局联合开展慈善立法调研和座谈

为进一步推进《上海市慈善条例》立法工作,6月10日,市司法局和市民政局联合开展上海市慈善条例立法调研和座谈,实地参观调研并座谈,听取区民政局、街道、慈善超市、社区基金会和社会组织等对《上海市慈善条例(草案)》的意见和建议。

由市司法局和市民政局相关处室组成的调研组来到静安区江宁路街道慈善超市进行实地考察,听取了慈善超市负责人介绍慈善超市基本情况、运营模式、取得的成效、以及对加强慈善超市发展的意见和建议,大家就如何更好充分发挥慈善超市的作用进行了深入交流。

据介绍,疫情期间,全市的慈善超市充分发挥社区慈善服务综合平台作用,及时帮助社区困难群众,加强物资接收和发放功能,同时提供便民服务,助力疫情期间居民基本生活保障。此外,还积极对接贫困地区,开展慈善项目,帮助当地困难群体,反哺社会。

随后,调研组召开《上海市慈善条例》立法调研座谈会,分别听取区民政局、街道、慈善超市、社区基金会和社会组织等对《上海市慈善条例(草案)》的意见和建议。参会人员结合各自工作实际,从多个角度多个侧面,就《上海市慈善条例(草案)》创设性设立“社区慈善”专章的内容发表意见和建议,同时与会同志就《上海市慈善条例(草案)》中税收、个人求助、非现金捐赠等热点问题进行了深入讨论和交流。

市司法局相关处室和市民政局法规处、慈善处、基金会处,以及静安区民政局、江宁路街道、大宁路街道、江宁路街道慈善超市、长寿路街道慈善超市、洋泾社区公益基金会、陆家嘴公益基金会等共20余人参加了调研和座谈。