让“青年影响社会”, 用“公益点亮梦想” ,市级社会服务机构凝聚青年力量 ( 2021-05-03 )

2006年,为了适应青年社会组织这一崭新的青年工作领域,上海市民政局登记成立了全市第一家枢纽型青年社会组织,上海青年家园民间组织服务中心(以下简称青年家园),目前该中心规范化建设评估等级是4A级。作为团市委联系青年群体的创新尝试,青年家园始终是团市委联系、服务、引领广大青年社会组织的桥梁纽带;是共青团聚焦主责主业,围绕党政中心工作,动员广大青年群众自觉、有序、高效参与社会建设的践行者;是不断推动青年社会组织由“团的工作对象”向“团的工作力量”转变的催化剂。目前,青年家园联系的组织数量达2434家,探索了一系列工作举措,打造上海青年社会组织的大“家园”。

创新开拓,服务优先

选树青年公益典型。从2010年起,青年家园开展“青年影响社会”评选,并推动成果落地,还每年精选200个项目汇编成册并向基层推送。开展“上海青年社区达人赛”,评选出大量具有代表性、示范性的案例,为青年参与基层社区治理树立标杆。

培育青年公益人才。青年家园常态化开展“青年公益骨干培训”,围绕协助共青团培养政治过硬、业务过关的青年公益群体为目标,形成如“国情研习营”等一系列具有上海特色的课程体系,累计面向千余家青年社会组织开展培训80多场,覆盖5000多人次。他们将青年社会组织参与社会建设的经验,梳理归纳为系统性模式向全团推广。2018、2019年,受团中央社会联络部委托,先后制作了《全国青年社会组织人才培养系列课程》、《绿色公开课-垃圾分类・青年在行动》,在线上广泛推广,在全国引起较大反响。

树立服务品牌项目。青年家园连续多年承办“上海青年风尚节”,结合潮流文化,创新动员模式,为青年社会组织搭建展示舞台,累计吸引十余万人次参与。协助团市委开展青年社会组织“进社区”沙龙124场,吸引各类组织1800余家,与基层团组织“头脑风暴”,让青年达人“各显神通”,极大带动了青年群体在加装电梯、规范停车、文明养宠等社区治理工作中的参与度和创造性。他们与多个基金会合作,策划“我们的年轻范”等多个劝募活动,为青年公益搭建众筹平台,累计为66个项目筹措大量资金,拓展了青年社会组织的社会化资金来源。他们服务新兴领域青年群体,在习近平总书记考察过的杨浦滨江参与筹办“人人市集”,团结凝聚了大量文创、街舞、非遗、独立音乐人,为滨江生活“秀”带注入青春活力。

实践探索,引领风尚

打造全国首个团属青年社会组织招投标平台。青年家园立足共青团引导青年社会组织有序参与,研发线上项目采购平台。从群团组织到政府职能部门,从街镇到基金会,一点一滴问需求、寻意向。目前,平台已累计开展招投标58场,吸引青年社会组织投标3450个、中标1051个,招投标金额达3024万元,规范流程逐渐形成,评估标准不断优化。针对基层社区项目资金体量小、需求散、时效强的特点,青年家园还研发了“微采购”小程序,面向青年之家和居民区,以在线“项目商城”的形式,打造智能搜索、便捷对接、即时执行、双向评价的移动端对接平台,显著增强了基层社区在获取青年社会组织服务中的便捷性和时效性。

打造全团首个省级团属青年社会组织直播平台。为了让党政声音更精准地传递到青年社会组织中,青年家园自筹资金搭建青年“益”直播平台,围绕政策宣导、政府采购等内容开展直播;聚焦青年社会组织在招聘、推广、交流等方面的需求,为他们搭建发声渠道。开播以来观看人次达百万。

创建全国首家社区志愿服务中心。青年家园深入社区,为青年社会组织探索参与模式。2012年,在上海市杨浦区延吉街道创建了全国首家社区志愿服务中心。大伙扎根居民区,走街串巷摸需求,主动上门求资源,九年里,累计在全市7个区20个街道开展相关服务,动员了大量的志愿者参与社区治理。服务的两个社区先后荣获全国学雷锋志愿服务“四个一百”先进典型、“最美志愿服务社区”称号。