国家康复辅具研究中心调研上海市康复辅具产业发展 ( 2021-04-06 )

国家康复辅具研究中心调研上海市康复辅具产业发展

3月31日至4月2日,国家康复辅具研究中心郑远长书记带队调研组实地考察调研了本市康复辅助器具产业发展情况。上海市民政局局长朱勤皓与调研组进行了会面交流,副局长梅哲陪同座谈交流。

调研组先后与杨浦区、青浦区政府及民政部门相关领导,就康复辅具园区建设、产业综合创新试点及社区租赁试点等方面进行了座谈交流,并实地走访考察了上海交通大学、上海理工大学等高校重点科研机构及本市康复辅助器具产业园区和相关企业。

在高校,调研组实地考察了相关学院科研实验室及其前沿学科发展情况,了解了其承担的重点科研项目及成果、科研团队情况,共同交流了科技成果转化典型经验,并形成了初步的合作意向。

在园区及相关企业,调研组详细了解了园区建设情况,企业的发展方向、重点产品、质量检验、优势领域、科技创新情况等,探讨科技创新促进产业发展的做法与经验等。

在座谈交流中,郑远长分享了专家们对全国康复辅具产业发展中所达成的几点共识,一是应开展康复辅具产业的国家综合布局规划研究,探索以关键技术、核心零部件等为产业核心竞争力的产业发展方向,走资源共享的区域一体化发展道路,参与全球产业链高端区位竞争;二是统筹考虑老年人、残疾人等功能缺失人群的需求,以信息与数据支撑,精准对接产业需求,以供给侧结构性改革促进产业端升级;三是解决科创链、产业链、服务链各种痛点堵点,形成良好产业生态和市场氛围。

郑远长对上海市康复辅具产业发展所取得的一系列成果给予肯定。他指出,上海作为全国改革开放排头兵,创新发展先行者,在推动康复辅助器具产业发展方面也走在全国前列。市民政局作为产业牵头部门领导重视,组织得力,产业布局合理,呈现出高速发展的良好态势;康复辅助器具社区租赁试点工作从顶层设计到各区各试点街镇的实施落实,都体现出了海纳百川、追求卓越的上海城市精神。

梅哲表示,感谢国康中心领导对本市康复辅具产业发展的肯定。上海作为长三角区域发展的龙头城市,将认真学习贯彻民政部和市政府相关文件精神,努力成为国家康复辅具产业布局的重要支柱地区,推动长三角区域康复辅助器具产业一体化发展。下一步,上海市将在部门联席会议相关单位支持配合下积极主动作为,在突破支付瓶颈、促进产业转化、加强专利服务、培育产业人才等方面加大投入。希望上海交通大学、上海假肢厂等相关单位加强与国康中心的合作交流,在康复辅具产品检测、科研成果转化及标准研究等方面承接国康中心的具体工作,全力推进康复辅助器具产业发展。

上海市民政局残疾人福利处相关负责人参加调研