“枝叶关情”系民生,松江小昆山镇 “三融”模式赋能“板凳课堂” ( 2021-02-23 )

小昆山镇立足群众实际需求,积极响应、迅速行动,通过打造家门口的学习“点”、贯通社区工作连接“线”、扩大党建引领辐射“面”,促进各领域工作联通、全镇工作融通,以“人民城市人民建,人民城市为人民”理念从“点线面”打造“三融”模式,将“板凳课堂”建设成为党员服务的示范基地、居民自治的实践基地、修身立德的体验基地,深入推进参与式社区规划,形成共建社区美好家园的长效机制,引导社区居民共同改善社区环境、有效提升社区服务,更好地推动社区治理与社区规划的深度融合。

立足居民需求,推进“板凳课堂”微改造

小昆山镇是全国第二批小城镇改革试点镇,近年来,有13000余名的“农民”搬迁上楼成了“居民”,原来习惯居住的自建房和村落如今成了高楼和社区,居住环境变好了、生活设施也便利了,但是老百姓的生活习惯一时难以改变,闲暇时间小区居民喜欢聚在楼道里聊家常,于是形形色色的桌子、凳椅出现在各个楼道内,既影响小区美观和居民出行,又带来安全隐患。社区工作人员曾多次联合相关职能部门开展楼道堆物整治,清理出大量破旧凳椅,然而很快各式各样的凳椅又会回潮。为了破解这一社区治理难题,社区工作者参与到“楼道聊天”中,问计于民,听听居民的想法、居民的需求,在多次征求意见和协商中,决定实施“板凳课堂”微改造项目,根据楼道尺寸放置美观的长凳,同时打造了二十六个不同主题的“板凳课堂”服务点,从此,楼道不再是传统的楼道,它成了社区居民协商议事的重要平台和阵地。

创新“三融”模式,探索自治共治新途径

小昆山镇以“板凳课堂”为纽带,以“三融模式”为抓手,以自治共治为合力,探索出了一条“楼道板凳促社区和谐”的具有小昆山特色的社区治理新路径。

一、融汇社区资源,打造家门口的“学习点”

居民区依托“板凳课堂”服务站点,建好社区居民“家门口”的学习阵地,用好昆冈“声”力军、“声”入人心音频课等平台,在保持传统学习的基础上以真人真事案例式的方式提升居民的学习兴趣,切实将文明素养、修身立德扎根在社区居民心中,让“板凳课堂”成为居民学习教育的“加油站”。针对居民多元化的学习爱好,还将“众筹理念”运用到“板凳课堂”中,吸引社区邻里积极参与“换换读”“学知识”等,使之成为居民阅读学习的“读书角”,营造了向上向善的社区文化氛围。

二、融入居民日常,驶入社区治理的“快车道”

老旧小区改造,不仅是“面子”工程,更是“里子”工程,为促进居民真正地参与融入到社区规划,小昆山镇多个老旧居民区以“板凳课堂”为阵地,设立了居民共商共建共治的“议事点”,在广泛开展调研的基础上,结合居民的实际需求,反复修改改造方案,确保改造方案更具个性化、适老化,让居民更满意,建立由社区主导、居民代表与物业公司共同制定管理的长效机制,并主动融入创建文明城区、垃圾分类等工作,以接地气的方式赢得了居民的支持与配合,切实发挥共商共议的阵地作用。社区治理中的重点难点工作总是需要社区居民们在“板凳”上商一商、议一议,比如“疫情缓和后,老年活动室何时开、怎么开”“‘移风易俗’是否写进居民公约”“垃圾分类投放点设置在哪”等等。“板凳课堂”因地制宜、因时制宜,破解社区治理过程中带来的各项难题,激发社区居民凝聚力和自治活力,充分尊重、理解居民,不搞“一言堂”“家长制”。

三、融合宣传教育,送到居民群众的“心坎里”

社区治理只有接准“地气”,才能“立地顶天”。小昆山镇把楼道小板凳作为推进社会精细化管理的有力抓手,形成“居民小组建在楼道里、力量下沉到一线、小组长直接联系群众”的社区治理网格体系,引入“网格服务员”,促进供需对接、资源共享,实现网格化管理全覆盖,同步推进便民服务、舆情收集、综合治理,成为居民长效常态交流的一个重要平台。针对社区居民日益增长的法治需求,“板凳课堂”还将法律咨询、人民调解、公证服务等公共法律服务融入到社区服务上来,依托“二陆法治堂”平台,把律师、“老娘舅”调解员请到家门口,把邻里矛盾、纠纷解决在家门口,用“走心”服务换来群众“舒心”。

发挥“板凳”效应, 引领社区治理新发展

“板凳课堂”加强党建引领作用,紧紧扭住精神文明建设这个根本。“家门口的课堂”每周安排两次固定学习,通过线上+线下的方式,根据“居民需要听什么课程,资源配送到楼道”的原则,结合“七一”建党节,“十一”国庆节等重要节点,组织党员在家门口过集体政治生日、组织居民参与社区治理和规划项目等,营造氛围“引导学”、知行合一“实践学”,认真抓好思想教育,通过将课堂建在楼道里,凝聚党员和居民力量,进一步发挥党建引领社区治理的优势和密切联系群众的桥梁优势。

“板凳课堂”延伸社区治理触角,紧紧扭住自我造血这个关键。“板凳课堂”成为社区治理的“议事点”,更成为拉近邻里距离的“破冰角”。“板凳课堂”使楼道变得更温馨、更有人情味,居民把关心的问题放到“板凳课堂”上,以会议的形式商议解决,引导居民参与到社区治理当中,为社区发展出谋献策。“板凳课堂”成为一个居民、物业、居委会之间沟通交流、议事商讨、解决问题的线下“大平台”,充分彰显“人民城市人民管”,为社区的综合治理开辟绿色通道。

“板凳课堂”丰富社区服务内涵,紧紧扭住自治共治这个保证。“板凳课堂”以楼道、社区居民需求为导向,推出了社区服务清单,让居民来“点单”,通过“红娘舅”解决了“疫情期间孩子在家上网课,受到邻居噪声干扰”“宠物扰民”等问题。以“板凳课堂”为载体培育的社区志愿服务队,深入开展形式多样的志愿服务活动,治安巡逻,环境清扫,收集社区独居、孤寡老人的“微心愿”,并结对帮助实现这些“微心愿”,帮助腿脚不便的孤寡老人扔垃圾、理发、代跑腿等。