蓄力前行,再谱新篇,2021年上海市社会组织登记管理工作会议召开 ( 2021-02-23 )

蓄力前行,再谱新篇,2021年上海市社会组织登记管理工作会议召开

2月23日,市民政局(社会组织管理局)召开2021年上海市社会组织登记管理工作会议,总结回顾2020年社会组织工作,部署安排2021年重点任务。市民政局(社会组织管理局)党组书记、局长朱勤皓出席会议并讲话,市民政局副局长蒋蕊主持会议并作工作通报。

会议指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。站在新起点上,上海社会组织工作要主动融入和服务新发展格局,优化登记审批,强化日常监管,深化培育扶持,推动社会组织更高质量发展,以优异成绩助力上海经济社会发展,庆祝建党100周年。要突出抓好以下五方面工作:完善制度,优化社会组织登记审批;多管齐下,加强社会组织日常监管;赋能增效,加强社会组织培育扶持;彰显优势,支持社会组织发挥作用;筑牢基础,强化社会组织工作支撑。

会议强调,要把握形势和定位,准确理解社会组织工作的新征程;要结合全面落实新时代党的建设的总要求,加强上海社会组织党建,进一步发挥社会组织党组织政治核心作用;要结合党的十九届五中全会决定提出的新目标,主动研究全会对各类社会组织的总体要求和具体部署,找好自身工作与国家现代化建设大局的结合点、着力点、切入点;要结合上海“十四五”规划《纲要》的新愿景,深入践行“人民城市”重要理念,更好地引导社会组织参与社会治理,为建设“五个人人”城市添砖加瓦。

会议明确,要在新征程中担起社会组织事业发展的新使命,展现新作为。一是高站位谋划,切实提高新时代社会组织登记管理工作的政治自觉和政治担当,坚持规划引领,筑牢法治根基,加强政策集成。二是高标准监管,落实中央和市委“一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理”的要求,完善内部治理结构,强化风险防范化解。三是高质量发展,以提升社会组织活力、增强社会组织创新力为发展方向,进一步优化发展环境,发挥优势作用;上海市社会组织服务中心作为新成立的事业单位,要讲好社会组织故事,擦亮上海社会组织名片。此外,还要进一步配齐配强社会组织管理和服务力量。

会议通报了社会组织2019年度检查总体情况,部署了2020年度检查工作。社会组织2020年度检查从3月1日开始至6月30日结束,市、区两级登记管理机关将继续加强培训指导,严格把关审核,做好年检发现问题的督促整改,推动年检工作法治化、规范化、标准化。

市民政局登记处(协调处)、社团处、社管处、基金会处、服务处(涉外处)全体同志,市民政局办公室、法规处、宣传处(研究室)、社建处、社工处、慈善处、执法总队和市社会组织服务中心的有关负责同志在主会场参加会议,各区民政局的主要领导、分管领导和社会组织登记管理部门的全体同志在分会场参加会议。