杨浦区召开社会救助工作联席会议部署2021年元旦春节帮困送温暖活动 ( 2021-01-11 )

杨浦区召开社会救助工作联席会议部署2021年元旦春节帮困送温暖活动

近日,杨浦区召开社会救助工作联席会议暨2021年元旦春节帮困送温暖工作部署会。副区长李雅平出席会议并讲话。会上,区民政局总结了去年区社会救助工作情况,通报了今年工作要点,并部署元旦春节帮困送温暖工作。

李雅平就认真做好元旦春节帮困送温暖工作提出四点要求:一是提高政治站位。今年是十四五开局之年,更是建党100周年。在面临经济下行压力情况下,做好今年的元旦春节期间帮困送温暖工作意义重大。要从思想上高度重视,认真部署落实。二是坚持“一口上下”的工作机制。由社会救助联席会议办公室牵头谋划、各成员单位共同推进、各街道具体实施,要聚焦“一老一小”、大重病等特殊困难群体。要认真审核严格把关,不符合帮困条件的对象,一个也不能多;符合帮困条件的对象,一个也不能少,让最困难的老百姓得到最多的实惠。三是理解新内涵,谋划新思路。在帮困送温暖的思路上,要有创新,要聚焦相对贫困人群,坚持“需求导向、问题导向、暖心导向”,推进“社区救助顾问”工作,从“人找政策”向“政策找人”转变,实现更精准的救助;要关注流浪乞讨人员开展“寒冬送温暖”专项救助行动,用更优质的救助服务去提升杨浦城区的温度。四是筑起生活高线,让工作和生活在杨浦的人民更幸福;要兜牢民生底线,元旦春节帮困送温暖要与杨浦发展的中心目标紧密对接;要守住资金红线,在资金发放管理、审批过程管理、发放结果跟踪管理等方面,树立“底线思维”,各级领导要切实担起责任,认真审核把关,确保救助资金安全无虞。

会议指出,2020年,全区共救助困难对象64.74万人次,累计支出救助资金4.09亿元,较2019年分别同比增长19.56%和6.51%。积极完善“9+1”社会救助体系,医保、教育、住房保障、人社等部门分别开展医疗救助、教育救助、住房救助、就业安置等工作。启动“家庭支持中心——社区救助顾问”工作,积极应用民政资金内控监管平台,实施粮油帮困电子卡发放,救助流浪乞讨和“两无人员”700人次,寻亲成功46人次,率先开展“爱伴童行”杨浦伴行人困境儿童帮扶关爱项目。

会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是深化改革完善社会救助制度的落实年。区社会救助工作将按照中央、市委市政府、区委区政府的要求部署,以“不断满足困难群众对美好生活的向往”为总方向,以“兜底线、织密网、建机制”为总要求,充分发挥区社会救助工作联席会议平台作用,贯彻落实社会救助制度改革任务,协同推进社会救助各项措施落地见效,探索社会救助服务新模式,深化儿童福利工作,从而进一步提升杨浦区社会救助工作水平。

会议要求,对于元旦春节帮困送温暖工作,联席会议各成员单位要高度重视,周密部署,分级安排,上下衔接,依托发挥“民政牵头、部门尽职、社会参与、街道实施”的工作机制组织实施,坚持条块结合、以块为主的原则,确保救助对象广覆盖、不遗漏、避重复。

根据市政府工作部署和区委、区政府工作要求,区社会救助工作联席会议办公室在听取各相关部门、各街道意见后,制定了2021年元旦春节期间帮困送温暖活动方案。根据方案,今年帮困送温暖活动预计覆盖对象11.47万人次,包括低保、低收入、因病支出型贫困家庭、特困供养对象、散居孤儿、困难劳模、困难学生、困难残疾人、失独家庭、支内退休回沪定居人员、优抚对象以及御寒困难的对象等,预计发放救助资金5947.12万元。

区社会救助工作联席会议成员单位及相关社会组织负责人参加了会议。