聚焦民生“关键点” ,助力普陀建德焕新颜 ( 2020-11-24 )

建德地区位于普陀区长征镇西南部,面积约1平方公里,辖区主要由2000年左右兴建的11个住宅小区组成,其中,建德花园8个小区曾是小有名气的花园式住宅区。然而近年来,由于维护管理不到位,加之配套公共服务设施先天不足,花园小区逐渐沦为了问题小区。对此,长征镇于2019年启动了建德地区综合治理工作,以提升区域整体风貌为切入口,通过引导居民参与小区改造提升居民自治意识,收到了良好的效果。

抓好“节点”,让各方意见都听得见

注重抓关键“节点”,打通信息渠道,确保各方意见都能讲出来、听得见。

建好“综合党委(工作专班)——居民区党组织——居民骨干”三级工作架构,其中,综合党委专门研究、协调治理的各项工作,并通过下设的工作专班加强与各有关方面的沟通联络;居民区党组织负责政策信息、居民意见的上传下达并配合项目推进;居民骨干则配合开展群众宣传、意见收集、矛盾调解等工作。三级架构各司其职又相互配合,确保了政策信息畅通,项目推进有序。

用好内部协调和外部协商2个议事平台。一方面通过定期召开工作例会,沟通、研讨近期工作,汇总分析各方意见,统一思想,明确任务,做到事项清、责任明;另一方面则结合社区党建“红色议事厅”、居民区“三会”、小区智囊团微信群等渠道,对具体项目一事一议,广泛听取各方的意见建议,从而使项目的决策和实施更加贴近群众需求,更“接地气”。两个平台一刚一柔统筹联动,不仅拓宽了议事渠道,更提升了议事和项目推进的效率。

聚焦“痛点”,让小区环境改变看得见

坚持需求导向和问题导向,在2018年开展全镇社区服务需求调查的基础上对建德地区的居民需求进行了排摸,并从中梳理归纳出软、硬件“短板”5类17项,按照“政府托一托,各方帮一帮,居民动一动”的思路,逐项研究、逐项推进。

其中,对于旧小区综合改造、街区改造美化等大型民生项目由政府主导推进,并通过改造方案公示、召开居民参与设计会、座谈会等方式,将居民的意见建议吸收融合进改造方案。

对于小区技防设施改造升级、绿化调整、楼道美化等小区内部提升项目,则由居民区党总支牵头带领小区“三驾马车”主导推进,同时,政府、驻区单位、共建单位、社会组织等则根据社区需求,通过“以奖代补”、提供咨询、合作共建、社区基金会立项等方式,提供专业指导和支持。

对于在改造过程中产生的矛盾和问题,则充分发挥小区智囊团成员、党员居民骨干的作用,让他们“现身说法”,促进矛盾化解。如紫荆苑小区停车位改造工程引发了部分群众的误解,甚至引发信访矛盾,小区智囊团和居委会成员专门安排这部分居民到现场实地查看,耐心细致地解释说明,终于换来了居民认可。

目前,2个老小区的综合改造工程进行过半,其余各小区也基本完成了小区门头和围墙改造、技防设施升级等工程,街区景观小品和口袋公园建设也进入收官阶段,建德地区整体面貌和居住品质已有了显著提升。

打通“堵点”,让社区自治动起来

在推进综合治理的过程中,居民参与治理的重要性日渐提升,搭建平台引导居民参与自治,形成社区治理的持续动力已成为各方共识。目前,建德地区3个居委会分别组建了小区“智囊团”,其中既有党小组长、楼组长、小区志愿者等“传统角色”,也有法律工作者、设计师等在小区改造、疫情防控等工作中挖掘出来的“新鲜血液”。他们的加入常常会碰出“金点子”,带来新改变。

如:他们注意到楼道门口的牛奶箱、废广告收集箱破损严重,既影响美观,还容易成为卫生死角,建议统一更新。这一提议最终上升为建德地区综合治理项目,在镇职能部门的帮助下,由光明乳业订制500余个新牛奶箱,对建德地区11个小区进行了统一更换;废广告收集箱也结合垃圾分类宣传工作,由原来容易损坏的塑料盒升级为不锈钢盒,并根据各方意见对具体样式、尺寸进行了完善。经过3个月的努力,11个小区共清理废旧箱体1900余个,更换新奶箱502个,废广告收集箱470余个。

此外,镇相关职能部门也参与其中,不仅结合“红色议事厅”、社区“邻伙伴”计划等工作给予指导,还倡导组建了建德地区业委会联盟,帮助各家业委会相互取经,探讨化解小区管理服务难题的有效途径。业委会联盟的成立,有效促进了相关工作:2020年以来,已有4个小区完成了久拖不决的业委会换届,1个小区顺利完成了物业的重新选聘和交接,建德地区的物业管理正逐步迈上有序发展的良性轨道。

一年来,建德地区的整体面貌已有了显著提升:小区的地平了,路通了,环境整洁了,围墙筑牢了,大门和围墙整修后融入了小区代表花卉元素作为点缀,既美观大方,又很有辨识度。走在街区里,门店正逐步变得整洁有序,街角的景观小品和口袋公园简约美观,让人流连,“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念正在建德地区的改变中慢慢呈现。然而这一进程还未结束,今后将继续坚持党建引领、居民主导、多方参与、政府扶持,形成城区治理工作提质增效的新合力,让建德地区成为名副其实的“建德花园”。