2020年首届长三角养老护理职业技能大赛闭幕 ( 2020-11-23 )

2020年首届长三角养老护理职业技能大赛闭幕

11月21日,“2020年首届长三角养老护理职业技能大赛”(半决赛/决赛阶段)上海决赛落下帷幕。

依据《养老护理员国家职业技能标准》,本次大赛半决赛包括理论知识竞赛和操作技能竞赛,总决赛则以操作技能竞赛的形式进行,考量参赛选手的沟通技巧、人文关怀、心理变化、护理知识及3项技能操作的表现。最终,三省一市12名养老护理员分获一、二、三等奖,其中来自上海市第一社会福利院的赵琼琼一路过关斩将,荣获首届长三角养老护理职业技能大赛第一名,浙江省代表队获团体第一名。大会还向长三角专家讲师团颁发特聘证书。

本届大赛致力于落实党中央国务院关于完善养老护理体系、多渠道加快培养养老护理人员职业技能、提升养老护理人员社会地位等决策部署,也为2021年中国技能大赛——第十届全国民政行业职业技能竞赛养老护理员职业竞赛储备人才,赛事将有助于提升长三角地区养老服务从业人员的综合素质和职业技能水平,有力推进长三角养老护理服务队伍建设。

大赛设置了大规模、广覆盖的预选赛环节,吸引了各地大量一线养老护理员踊跃参与;大赛发挥长三角养老专家的汇聚效应,积极分享最前沿的理论与实操知识、总结切实有利于养老机构实践的宝贵经验;大赛充分利用最新网络科技,一方面通过“最赞养老护理员”网络票选活动,在社交平台上传播展示参赛护理员的感人事迹,放大榜样效应;另一方面通过“百日提升”线上学习计划,在首届长三角养老护理职业技能大赛官方学习平台【养老云学堂】上推出系列专家直播课程,让免费优质培训资源走进每一家养老机构,惠及每一位一线护理员。

“2020年首届长三角养老护理职业技能大赛”秉持“以赛促学、以赛促练、以赛促改”的宗旨,以本次大赛作为原点,将“立足实践、刻苦钻研”的学习热情和“精于技能、勇于创新”的职业精神辐射到长三角百城千村的广袤大地上,激励近8千家养老机构和15万养老护理员共同行动起来,引领整个养老护理行业迈向世界领先水平。

今后,长三角养老护理职业技能大赛将每两年举办一次,长三角三省一市轮流举办,首届大赛由上海市举办。在今天下午的闭幕式上,上海市养老服务行业协会与江苏省社会福利协会进行了正式会旗交接,下一届赛事将移师江苏省。