听民意集民智,普陀区甘泉路街道让老街区换发新活力 ( 2020-11-20 )

普陀区甘泉路街道坚持“党工委牵头抓总、办事处具体推进、多元主体协同配合、人民群众有序参与”的总原则,立足辖区内老式居民住宅区较多的实际,将设施老旧、环境治理短板的黄陵路作为试点,开展美丽街区更新行动,探索民生需求、精细管理有机融合的街区更新新路径,充分汇聚各方智慧与力量,打造共建、共治、共享幸福甘泉的社会治理新格局,以实际行动落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,让“老街区”焕发了“新活力”。

内涵颜值双提升,打造精品示范街区

多方共同发力、规范指导标准。街道多方听取黄陵路沿线商业主体产权单位、实际经营者、周边居民和行政管理者的意见建议,收集分析各类群体提供的有效问卷1004份,开展了3场、60余人参与的座谈会,以需求为导向,先后出炉一本《甘泉路街道美丽街区管理导则(黄陵路)》、一本委托零点有数商业新零售数据研究院出具的《甘泉社区商业业态咨询报告》,为改造提供重要依据。

主动对接资源、改善硬件设施。街道主动对接区职能部门资源,区建管委、区绿化市容局牵头建设景观道路,将黄陵路沿街绿化从墙根整体向外移,这条车行道与人行道间的绿色秀带也成为了居民漫步街道的安全屏障。区房管局则对新黄、黄陵等小区门头进行改造,门头设计与街景相互呼应,醒目的小区标识、柔和的照明系统,以及道闸+铁门的安装,让居民回家更温暖、到家更安全。

创意文化设计、刷新街区颜值。街道积极整合社会资源,与“黑苹果青年”合作线上举办“黄陵路老街提亮设计大赛”,收集在校大学生、周边居民和社区规划专业人士的原创设计作品,将彩绘运用于墙体、公共设施、网线盒子等城市家具,让更多的人文气息融入到景观布置中。干净平整的路面、错落有致的景观绿化、格调一致又各具特色的店铺招牌、小区亮丽的门头设计、新颖独特的彩绘墙面等,让黄陵路街景风貌焕然一新。

坚持民主协商共决,打造社区和谐氛围

“甘泉·百姓客厅”全新亮相。为了让更多居民共享美丽街区建设的成果,街道以15分钟社区生活服务圈全覆盖为目标,坚持居民的事自己提、自己议、自己定,在征询民意需求后,打造了街区共享活动空间——“甘泉·百姓客厅”,为周边居民提供了一个休闲阅读、文化交流、交友会客的公共空间,也为街区自治与周边居民区党建提供议事场所,更是为今后社区微更新创意设计及在校学生社会实践丰富了平台。

居委会外搬至沿街,颜值服务双提升。街道整合社区内公共服务空间资源,对安塞居委会标准化办公用房实行新址搬迁和空间改造。通过两委班子、居民代表、小区业委会、物业等共商共议共决,重置内外办公格局,将原先藏在小区深处的居委会办公场所外移至黄陵路沿街。改造后的居委会,进门处便是首问接待吧台,由居委会和物业联合办公,同时设有社区民警工位,实行一体化办公,让居民一次办成事。内部设有便民服务、休闲阅读、居民会谈等公共区域,满足居民各类需要。

“一网通办”打通服务居民“最后一米”。街道以满足群众实际需求为出发点,广泛征询民意、排摸社区需求,腾出社区事务受理服务中心一处房间,沿街开设“一网通办”24小时自助服务区域,开通就医记录册更换等66项业务,同时配备自助寄取柜,实现办事居民和工作人员无接触材料交换。利用黄陵路闲置空间,设置可回收物智能回收箱, 自启用以来,已有注册用户83个,累计投放889次,提升居民与周边商铺参与分类的积极性,让垃圾分类看得见、有成效。

强化共同体意识,提升街区治理水平

组建自律街党组织,发挥自治共治优势。为真正激发街区活力,探索打造街区治理共同体,街道在黄陵路改造初期就指导组建了黄陵路自律街党组织,将街区沿线的居民区、单位和商铺等纳入其中,并建立起“党建引领、多元主体参与”的自治小组,开展街区日常的自治管理工作,并逐步形成长效管理模式,打破了沿街商户、单位区域分割与各自为阵局面,把党建优势转化为美丽街区治理共同体发展优势。

制定街区管理公约,强化多元主体责任。建立微信工作群并定期召开“党组织+社区+社会组织+商家单位”参加的工作联席会议,探讨街区治理中的重大问题。共商制定《市容环境卫生责任区自律公约》,由自律街自管小组督促沿线商户、单位自觉履行门责制、垃圾分类等责任,遵守《美丽街区管理导则》规定,主动融入全国文明城区、国家卫生区,以及市域社会治理现代化试点创建。

智能系统联合运作,实现全方位排查监管。街道充分发挥“一网统管”在美丽街区建设中的作用。将片区巡查执法人员在疫情防控期间滚动排查、动态更新的沿街商户经营情况、产权人、责任人等“一铺一档”信息植入二维码,并张贴于对应商户门前,实现数据可视化展示。在相关监管执法部门的指导下,联勤巡查机动组每天通过“政务微信+一铺一档”对街面问题进行即发即处,形成对商户的全方位、立体化综合评价。