设施到服务、线上到线下,金山区着力打造社区养老服务新格局 ( 2020-11-20 )

为积极应对人口老龄化趋势,加速发展养老服务业,金山区以推进全国第二批居家和社区养老服务改革试点工作为契机,充分发挥现有的资源优势,努力打造从设施到服务、线上到线下,覆盖全区老年人的社区养老服务格局。

点面结合,完善社区居家养老服务设施网格化布局

在老人最需要的社区养老方面集中发力,将相关建设任务列入金山区政府实事项目,全面构建形成“街镇有院、片区有所、村居有点”的三级养老服务网络。已建成13家社区综合为老服务中心,实现11个街镇(金山工业区)全覆盖。建设各类功能性养老服务设施,建成以短期住养照料为主的长者照护之家2家,以提供日间照料服务为主的老年人日间服务中心60家,老年人助餐服务点55家,标准化老年活动室292家。

因地制宜,探索金山特色“埭-家”互助式养老模式

针对金山区域面积大、老年人居住相对分散、家庭养老功能日渐弱化等特点,结合金山农村“埭式”居住方式,以老年睦邻点建设为契机,提出了“埭-家”互助式养老,推进“不离乡土、不离乡邻、不离乡音、不离乡情”的“埭式养老”模式,让农村老年人真正实现“家门口”养老。如:漕泾镇汇安小区作为拆迁安置小区,考虑到农村拆迁老年人较多的实际情况,依托老年睦邻点、综合为老服务中心,主要以邻里互助、志愿服务等互助式服务为主,定期开展形式多样的为老服务活动,有效缓解拆迁老年人的不适应感,增强老人的归属感,让小区充满人情味。

科技助老,提高社区居家养老的可及性和便利性

深化科技赋能,整合金山区现有的“福鑫宝”科技助老、养老机构床位登记轮候、居家养老智慧管理、老年照护统一需求评估等系统,加快“金山区智慧养老服务平台”及区级平台展示点建设。进一步完善社区老年人安全保障和紧急救助服务系统,平台以金山区现有的500家睦邻点为依托,凭借已形成的覆盖全区村居的服务网络,通过综合为老服务中心、日托、助餐点等养老设施和平台有效对接,在信息化平台支撑下将服务延伸至老人家中。打造集宣传告知、受理办理、运营管理为一体的养老服务相关综合信息管理系统。

下一步,金山区将围绕市政府关于养老服务“增量、增能、增效”的要求,推进“社区养老服务设施建设”民心工程,在社区打造一批与老年人“养、食、居”密切相关的服务设施,增加养老服务多样化供给,实现“家门口”养老,提升老年人的获得感、幸福感、安全感。