2020上海国际养老、辅具及康复医疗博览会开幕 ( 2020-10-29 )

10月28日,国内福祉产业领域规模最大的品牌博览会——2020上海国际养老、辅具及康复医疗博览会(CHINA  AID)在上海新国际博览中心开幕。

由上海市民政局、上海市国际贸易促进委员会主办,上海市养老服务发展中心和上海国展展览中心有限公司承办的本届博览会,汇集了来自全球12个国家和地区的300余家展商,展示面积30,000㎡,分设养老服务、康复医疗、辅助器具、生活护理、宜居建筑、健康管理六大产品类别,展示福祉产业的前沿科技、创新产品以及服务模式。

 

本届老博会创设多个专区

永远追逐行业的新高度、新广度,是上海国际养老、辅具及康复医疗博览会(AID)的一贯宗旨。今年,AID顺应时代需求,紧紧抓住新冠疫情防治、上海市康复辅具租赁试点等社会热点,将首次呈现防疫感控、社区租赁两大产品专区;同时紧跟时代趋势,继2019年良好反响之后,再次打造长三角养老一体化联合展区。

防疫感控专区

年初疫情发生以来,养老机构普遍面临着防疫用品大量采购和既有设施进行防疫改造的需求。本次博览会将对所有参展单位的展品进行梳理归纳,将防疫相关产品进行集中展示。除了口罩、消毒液、防护服等常规用品,也将引入医学级空气消毒设备、辅具清洗消毒设备、养老机构防疫隔离设计解决方案等多种防疫相关展品,帮助在建或者已投入运营的养老机构更好地做好防疫准备。

近年来,瞄准养老产业日常感控市场的相关企业越来越多。在AID 2020的参展名单中,从专业的清洁洗护品牌莎罗雅(SARAYA)到日本综合养老方案提供商希比希(CBC),乃至从SARS、禽流感等流行疾患后开始兴起的“抗菌地板”生产商得嘉(Tarkett),专业病区污物清洗消毒解决方案提供者迈动(Meddo),再到可靠(口罩)、纳甲(智能消毒机器人)、纳尔瓦(空气净化消毒剂)、永爱(铝合金消毒宝手盆套装)、优昵蓓乐(抗病毒墙纸)等等相关产品丰富多元。期待AID 2020的防疫感控专区,能够给后疫情时代的中国福祉事业,吃一颗定心丸。

社区租赁专区

2019年6月27日,民政部、发展改革委、财政部、中国残联发布《关于确定康复辅助器具社区租赁服务试点地区的通知》,上海市作为唯一以直辖市全市范围进行申报的城市,成为全国康复辅助器具社区租赁服务试点地区。

在市民政局的领导下,截至去年底,上海各试点街道的辅具租赁工作已经陆续启动——轮椅、护理床等45种康复辅具,上海老年人已经可以在家门口的70个街镇租到了。发达国家用了几十年才建立起来的这套体系,上海用了很短时间,就搭建起了基本的框架。康复辅具租赁试点跑出的“上海速度”,就是为了更快地惠及有需要的市民。

辅具租赁业务开展大半年以来,通过社区推广和《全球康复辅具调查》大型专题片的持续宣传,已经取得了较好效果。为巩固既有成果,同时为更好地开展第二期康复辅具租赁试点工作。今年,AID将在展会N2馆开辟“康复辅具器具产业馆”,展示面积1575㎡,其中,专门设置的“社区租赁”专区用以集中展示产品目录中的辅具。届时第一期租赁产品名录中,几乎所有的优质辅具都将于现场悉数亮相,供参观市民自由体验。专区将采用线下+线上展览相结合的模式,通过展览展示、互动体验、讲座科普等多种形式,让在租的优质辅具更广泛地被产业所知、被百姓所知。当市民体验结束后,还可以前往现场的服务商展台办理租赁,一站式完成辅具租赁业务。

长三角养老一体化联合展区

长三角养老一体化联合展区由三省一市民政厅局指导,上海长三角区域养老服务促进中心负责整体策划,紧扣一体化和高质量两个关键词,积极推进区域养老一体化试点工作。展区主要设置试点合作、人才培养、服务运营、智慧养老板块,集中展示区域养老一体化试点成果,促进养老市场要素自由流动,便利区域内老年人异地养老生活,让长三角区域4600万老年人“老有颐养,幸福安康”。

 

展区将着重展示4大板块

试点合作板块

集中展示区市养老合作试点工作,标准互认互通,人才区域培养,异地养老推荐,让长三角老年人享受各地优质养老服务供给。

人才培养板块

由上海高校养老类专业建设平台13所养老服务相关专业高校共同参与,包括上海开放大学、上海中侨学院等。长三角养老行业人才培养共享平台中,苏浙皖三地各2所养老服务相关专业高校参加,展示长三角养老人才培养、实训实践、产学研一体化等。

智慧养老板块

围绕浦东智能养老产业园展区,契合普惠养老和提升养老服务质量的趋势,集中展示浦东智能养老制造产业成果。

服务运营板块

由已在长三角落地项目,且在区域范围内形成一定影响力的养老服务企业参与,展示企业在长三角范围内的异地养老项目推介情况。包括:福寿康、银康、红日等。

 

一系列高品质展品亮相本届老博会

AID 2020行业领军品牌众星云集,高新技术及产品凝聚行业智慧,引领未来中国福祉产业新一轮增长点。本届展会展品可总结为三大亮点:

品牌化、尖端化趋势明显

因疫情原因,本届展会的海外参展品牌数量受到较大影响,但很多国内设有分公司的企业还是坚持带来了他们的高品质展品;同时本土参展企业的品牌化趋势也愈加明显,产品科技含量越来越高。包括日本国民卫浴洁具品牌TOTO(东陶);欧洲知名轮椅、家用医疗辅助器械生产商Vermeiren N.V(卫美恒);首次亮相AID,全球顶级康复辅具制造品牌,来自冰岛的Ossur(奥索);亚洲颇具规模的卫生用品企业Vinda(维达);高科技核心驱动品牌,康复训练机器人制造商傅利叶等。

智慧养老概念日趋普及

智慧养老作为面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,旨在让老人充分享受物联网带来的便捷和舒适。随着科技的进步,近年来在AID的平台上亮相日趋集中, 大批该细分领域的新企业积极加入本届上海老博会,包括“互联网+医疗健康”领域领跑者京东健康、来自日本的健康养老解决方案提供商日电、麒盛(麒盛数据,人体健康大数据的获取和分析)、来邦(长者监护设备、子女守护APP、来邦24小时守护中心)、维特尔(智能持续监测防护系统)、瀚云(Lora跌倒侦测)、兆观(智能无线养老监护仪)、安康通(人工智能看护解决方案)、泰勒维克(无线定位及防走失系统)等等。

适老家具品牌渐成规模

近年来,随着适老化改造相关政策的不断出台和民众观念的改变,老年人居家环境的适老改造越来越受到重视。由此,从养老地产到养老机构、社区、居家,各个环节对适老家具的需求形成了一个日益友好的市场空间,AID作为养老行业发展的风向标,可以非常直接地发现,近几年适老家具品牌的参展数量几乎实现了倍数级增长。今年,在AID现场亮相的适老家具企业规模达到了历年最高峰,包括伟森、和品、壹居壹格、沐恒、爱心家居、天坛、永爱、瑷帝、亚度、森幸、桐力、纳符、中匠福等一大批颇具代表性的行业领军企业纷纷加入,昭示着中国适老家居行业的蓬勃兴起。

此外,九如城、人寿堂、华康、万宏、佰仁堂等一批国内养老运营知名品牌,也将在现场展示各自的福祉产品或养老服务项目。

 

老博会20周年特别活动

为庆祝AID 20周年,今年展会现场策划了一系列配套活动回馈行业和观众。作为老牌会展平台,从3000㎡到30,000㎡;从单一的残疾人、老年人用品展到如今的六大产品类别,多交叉领域与养老产业交融碰撞中不断拓展自身边界,AID由小而大的成长过程,可谓整个中国福祉行业发展史的一个缩影。

作为AID 20周年活动的重头戏,展会特别为元老级参展企业颁发“青松奖”。

此外,为了邀请所有行业朋友共同庆祝AID的20岁生日,展会还在现场打造了系列有趣的互动环节,包括“给养老院爷爷奶奶的一句话祝福”“AID 20周年主题拍照打卡区”“小礼品互动活动区”等等,希望与所有支持或参与AID的朋友们度过难忘的三天。