2020年第二批沪黔“银智红情”志愿者抵达遵义 ( 2020-10-27 )

2020年第二批沪黔“银智红情”志愿者抵达遵义

日前,2020年第二批沪黔“银智红情”19名志愿者赴贵州省遵义市,正式开启为期一个月的志愿服务。上海市民政局、市养老服务发展中心相关负责人等参与护送。志愿者及护送团到达遵义后,受到了贵州省民政厅、遵义市各级部门及各受援单位的热烈欢迎。

第二批沪黔“银智红情”智力援助项目座谈会在遵义市政府召开。会上,上海市民政局对贵州省各级领导对“银智红情”项目的高度重视以及各相关单位为项目所做的精心准备表示衷心的感谢,同时也希望老年志愿者们充分发挥乐于奉献的志愿服务精神,用精湛的技术和丰富的经验为受援单位带教一批青年骨干,助力当地发展。贵州省民政厅及遵义市有关部门表示,沪遵作为对口帮扶城市,合作历史悠久,“银智红情”更是阵容强大,老专家们帮助受援单位发现问题、解决问题,是精准帮扶的典范,同时也表示一定做好后勤保障工作,为志愿者提供良好的工作和生活环境。会议现场,沪黔“银智红情”老年志愿者代表与受援单位代表签订了援助服务协议。

护送团将志愿者分别护送至正安县、道真仡佬族苗族自治县及务川仡佬族苗族自治县的11家受援单位,实地察看了志愿者的工作与生活环境,了解食宿安排情况。在走访中发现,各受援单位都十分欢迎上海老专家的到来,都提前为老专家的工作、生活做了精心准备,并安排专人对接,切实做好相关保障工作。

志愿者们到达受援单位后,第一时间了解受援单位相关情况,迅速参与到受援单位的日常工作中,都纷纷表示要尽快熟悉情况,尽力做好“传、帮、带、教”,会毫无保留地将自己的经验、技术分享给当地同行,尽己所能开展好工作。

沪黔“银智红情”项目是贯彻落实党的十九大精神关于全面决胜小康社会,加强东西部对口帮扶的具体举措。旨在通过发挥智力援助优势,帮助受援地提高基础公共服务水平,进一步倡导老年知识分子“老有所为”,弘扬上海的城市精神,促进沪黔两地的友谊。2019年第一期“银智红情”项目在遵义市试点,2020年第一批(总第二期)在遵义市和正安县开展,都取得了良好的成效和反响。在此基础上,2020年第二批(总第三期)沪黔“银智红情”项目援助地进一步拓展到均于2019年脱贫“摘帽”的道真县和务川县,更精准、更大范围地开展智力帮扶工作。

第二期沪黔“银智红情”志愿者共有19位专家,其中3名医疗专家,16名教育专家,绝大多数为副高级及以上职称,有10位参与过往届的跨地区志愿服务项目;有男性11名,女性8名;平均年龄65岁,年龄最大的71岁。

 

2020年沪黔“银智红情”志愿者名单 

受援单位

姓名

专业

道真县人民医院

沈  扬

骨科

韦朝生

心血管科

丁  心

眼科

道真县民族中学

王泽清

高中语文

耿确山

高中数学

道真县上坝中学

崔玉英

初中语文

道真县玉溪中学

陈联敦

初中物理

梁  平

教师培训

务川县中等职业学校

陈祥麟

体育

张祺泰

体育
德育

务川中学

李  娟

高中英语

务川县城关中学

杜长荣

美术

金  南

初中物理

务川县第四小学

吴晓红

美术

正安县第五小学

张如玉

德育

正安县第一中学

夏建国

高中语文

正安县中等职业学校

蔡惠良

计算机

姜  湧

病理学
心理学

徐  斌

护理