落实“三项责任”强化“六个到位”,本市扎实推进养老机构专项执法行动 ( 2020-10-16 )

落实“三项责任”强化“六个到位”,本市扎实推进养老机构专项执法行动

自今年9月下旬启动全市养老机构专项执法行动以来,按照“双随机、一公开”监管实施要求,上海市民政局组织市区两级130余名行政执法人员,对全市724家各类养老机构日常监测中风险隐患较大、群众反映问题较多的54家养老机构开展现场实地检查。

本次专项执法行动建立并有效落实登记地执法主体责任、市级执法部门系统主抓责任、民政各业务部门协调督导责任“三项责任”;执法人员严格按照工作指引,围绕法人内部治理、机构运营、服务管理三方面十七个事项逐项检查,并在现场检查中做到政策宣传到位、程序告知到位、责任分工到位、全程记录到位、现场取证到位、结果反馈到位“六个到位”。

10月16日上午,曾群副局长带队深入一线督导养老机构执法专项行动,通过实地参与对上海黄浦区第一社会福利院的现场行政检查,以点带面对在执法实践中遇到的重点难点问题进行调研指导。针对此次专项行动中发现的问题,曾群指出,能整改的立即整改,对违反养老机构管理有关规定的行为依法查处,确保本次执法专项行动取得实效。

在完成全市54家养老机构现场检查工作后,对查出的异常情况和发现的问题,下一步,市区两级民政部门将严格按照相关法律法规曝光一批、警示一批、查处一批,切实保障本市养老机构高质量发展。