市儿福院开展爱国主义教育系列活动 ( 2020-07-30 )

市儿福院开展爱国主义教育系列活动

少年强则国强,少年进步则国进步。让每一位少年儿童茁壮成长,是全党全社会共同的心愿。市儿福院积极响应党的号召,把引导孤弃儿童弘扬爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观贯穿到第六届全国文明单位创建的全过程,开展了一系列形式多样的爱国主义教育活动。

课程一:政治课——爱国主义进课堂,红色传承从娃娃抓起

院内启心学校将爱国主义教育深入课堂。带领儿童认识五星红旗、了解五星红旗,让爱国主义这颗种子在他们幼小的心底萌芽;针对不同年龄、不同成长阶段的儿童,推出反映爱国主义内容的高质量儿童读物,让广大青少年自觉接受爱国主义熏陶;通过升旗仪式、国旗下讲话、红领巾广播、观看全国少代会等,进一步提升了儿童的爱国主义思想认识;利用黑板报、宣传栏等载体将爱国主义教育融入到校园每一个角落,营造了浓厚的爱国氛围。

课程二:历史课——近身感受祖国发展,孩子们也能“学四史”

市儿福院在寒暑假期间组织儿童参观革命教育基地、走访历史名人故居,给他们讲中国共产党成立的故事,讲新中国发展的故事,培养儿童爱国爱党爱社会主义的情感;带领儿童参观上海电信博物馆,从电信百年沧桑巨变感受城市发展和国家命运,激发爱国情愫;开展“我们的节日”端午主题活动,引导儿童感悟中华文化,增进家国情怀;带领儿童参观钱学森图书馆,进一步弘扬以“爱国、创新、求实、协同、育人”为核心的新时代科学家精神,争做时代好少年。

课程三:兴趣课——寓教于乐相结合,搭建爱国主义教育的新平台

每周在院内放映爱国主义电影,开展电影分享会、时事分享会,呼吁青少年学习榜样的力量,唱响中国共产党好、社会主义好的爱国主旋律;根据儿童需求开设兴趣班,组织儿童学习葫芦丝、京剧、国画等传统文化,增强文化认同、文化理解与文化自信;疫情期间,在全国人民众志成城、迎难而上伟大壮举的感召下,院内儿童以一幅幅优美的画作,献礼祖国“抗疫英雄”,抒发爱国情怀。

课程四:社会实践课——追寻红色记忆,沉浸体验式的感恩教育

市儿福院利用暑期夏令营,开展爱国主义教育专题活动,带领儿童参观陈云纪念馆等地,引导儿童感受革命先辈浴血奋战的故事,激励儿童不忘历史,感恩生活;党团员每年在清明节前后带领儿童前往龙华烈士陵园祭扫,缅怀英烈,抚今追昔;组织儿童参与院内外志愿服务活动,强化责任与担当,以实际行动弘扬爱国主义精神。