市救助管理二站开展“大爱寻亲,温暖回家”主题开放日活动 ( 2020-06-19 )

市救助管理二站开展“大爱寻亲,温暖回家”主题开放日活动

根据民政部关于开展第八个全国救助管理和托养机构“开放日”活动相关通知精神,6月19日,市救助管理二站举办了“大爱寻亲,温暖回家”主题开放日活动。来自市民政局社会救助处、市公安局刑事侦查总队、《法制特勤组》栏目、普陀区检察院、上海银杏老年公益基金会、牵手上海志愿者工作服务中心等15家单位50余人参加活动。

活动观看了短片《帮你找到家——同心抗疫,暖心寻家》,并对长期以来大力支持及帮助二站的社会组织颁发了爱心证书。

市民政局社会救助处、市公安局刑事侦查总队为“甄别寻亲工作室”进行了揭牌并讲话。社会救助处表示,一要严格落实习近平总书记关于流浪乞讨人员救助管理工作的重要指示批示精神;二要贯彻落实救助管理质量大提升专项行动相关要求,推动成立更成熟、更定型的新时代救助管理服务体系;三要不断拓展工作思路,创新工作方法,继续打造“帮你找到家”甄别寻亲品牌。

爱心人士们目送寻亲甄别青年突击队护送受助人员返乡,参观了甄别寻亲工作室、未成年人保护中心、社工功能室、受助人员生活场所等,与受助人员互动包粽子、做彩绘、贴钻石画、感受“四合一”个性化照料服务,并纷纷在留言墙上写下“希望受助人员能够早日阖家团圆”的祝福。

此次机构开放日在引导社会参与的数量、保障场所安全的措施、宣传甄别寻亲的力度上皆为历年之最。社会各界对二站着力在服务质量大提升、“帮你找到家”甄别寻亲工作、标准化试点示范(试验)工作以及全面落实防疫措施等方面取得的显著成效有了进一步的了解和支持,对引导社会参与救助寻亲服务工作,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员的氛围起到了积极作用。