中国内地公民如何在本市申请收养由市儿福院抚养的未成年人?   2021.09.16

在本市申请收养由市儿福院抚养的未成年人的,由市婚姻和收养登记中心根据规定和职责,按照以下流程开展相关收养工作:

(1)收养需求备案。在本市申请收养由市儿福院抚养的未成年人的中国公民(以下简称“收养申请人”),可以向市收养中心咨询有关收养法律法规政策,填写收养意愿。市收养中心审核收养申请人基本情况,符合《中华人民共和国民法典》《中国公民收养子女登记办法》要求的,进行收养需求备案记录。

(2)收养前培训。市收养中心根据收养申请人申请时间先后顺序,定期委托第三方评估机构对收养申请人进行培训。培训内容包括:收养法律法规基本知识、收养人的权利义务、收养登记办理程序及注意事项、弃(婴)儿的特点和心理需要、育儿知识等。

(3)收养能力评估。市收养登记中心根据拟被送养未成年人需求情况,按照收养申请人申请时间顺序和意愿,先行筛选配对,并向收养申请人发出《收养评估通知书》,书面告知收养申请人将对其进行收养评估。收养评估一般在收养申请人确认同意进行收养评估之日起 60 日内完成,其中收养能力评估和融合情况评估时间分段累计计算。收养评估期间不计入收养登记办理期限。

收养能力评估合格的,民政部门向收养申请人发出《融合通知书》。

(4)融合情况评估。收养申请人应当自收到《融合通知书》起 5 日内(不计入评估周期)到民政部门办理融合手续,签订融合期临时抚育照料协议,与被收养人进行融合。融合时间不少于 30 日。由评估人员对收养申请人与被收养人的融合情况进行调查评估,详细记录调查过程与内容,提出评估意见。完成收养能力和融合情况评估的,出具《收养评估报告》。

(5)办理收养登记。收养评估合格的,按照规定进入收养登记办理程序。

(6)收养后回访。在完成收养登记手续后3个月内,由第三方评估机构对收养家庭开展跟踪回访服务工作,对被送养儿童融入家庭生活和成长情况进行了解,必要时可提供专业帮助。


           
回复时间: 2021.09.16    回复单位:儿童福利处(收养登记处)
收养子女数量有无限制?   2021.08.31

无子女的收养人可以收养两名子女;有子女的收养人只能收养一名子女。

继父母收养继子女和收养孤儿、残疾未成年人或者儿童福利机构抚养的查找不到生父母的未成年人不受此限。


           
回复时间: 2021.08.31    回复单位:儿童福利处(收养登记处)
外国人在华收养子女,如一方不能来华,如何办理收养手续?   2021.08.24

外国人来华收养子女,应当亲自来华办理登记手续。夫妻共同收养的,应当共同来华办理收养手续;一方因故不能来华的,应当书面委托另一方。委托书应当经所在国公证(公证机关)和认证(中华人民共和国驻所在国使领馆)。


           
回复时间: 2021.08.24    回复单位:儿童福利处(收养登记处)

2021年8月

  • 网上咨询:18件
  • 回复:18件

经用户同意可供选登的信件数:7件