您所在的位置: 首页 青春感悟 > 文思泉涌

重返十八岁


发表时间:2017-06-23

  夕阳下的树影,拉长在碧绿的草地上,在上海健生教育活动中心的操场上,我和同事们一起,在初夏时节,留下了一张又一张军训的“毕业照”。爽朗的笑声与年轻的心情,让所有人都仿佛重返十八岁的青葱岁月。

  在军训第一天的上午,教官就对所有人说了一句话:“要记住,今天你们都是一样的年龄:十八岁!”在一天的基础训练中,我们身着迷彩军服,挥汗在训练场上,大家在训练中表现出的活力与拼博精神,让人感觉恍如回到了久违的学生时代。一直到傍晚,晚霞满天,柔和的光线下,绿茵场更显得到生机勃勃,偶然间凑到一起的一群人,忽然感到兴致盎然,于是忽然间决定:大家一起来拍照!

 

图像

 

  大家一边说笑,一边尝试着摆出各种造型,刚巧路过的陈志华看到,于是主动担当起了“大导演”。就这样跟着“陈导”的构思,大家有时摆统一整齐的造型,有时自然错落地站立,有时干脆躺在操场上一起看天,就这样留下了一张张让人忍俊不禁却又充满回味的集体照。整个拍摄过程中,大家笑声不断,但感慨也不少。包括我在内一共六位古园的女员工,年龄分别从三十多岁一直到五十多岁,算是最年轻的我已经是两个孩子的母亲,年长的则已经做了奶奶或外婆。但是回看这些照片,所有人的笑容中,都焕发着青春的光彩,年龄在那一刻,对于我们来说并没有太大的差距。

  塞缪尔.厄尔曼在《青春》一文中写道:“年轻,并非人生旅程的一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健。它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风。”现在回想那个傍晚,也许就是那特别的一天结束后,我们内心深处的朝气,在当时的一种特殊环境下被唤醒了,在员工、妻子、母亲这些角色的背后,所有人都呈现出了作为女性的本色:展现美的天性和对自己的信心。

  “岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间尘埃之中。”在那个初夏傍晚,我们暂停下脚步,怀揣着梦想,从遥远的时光中找回了十八岁,希望这份美好能伴随着大家的生活继续前行,即使到八十岁也一样笑得灿烂。

 

 

 (滨海古园   顾王莉)