您所在的位置: 首页 青春感悟 > 文思泉涌

参观陈云故居 感受信念教育


发表时间:2017-05-25

  2017年5月23日上午,卫家角息园党支部开展了一次别开生面的学先进、学典型的党性教育活动,组织支部全体党员和入党积极分子一起前往上海市青浦练塘陈云故居暨青浦革命历史纪念馆进行参观学习活动。

  作为一名党员发展对象,我怀着无比崇敬之情参观了陈云纪念馆,接受了一次心灵的冲击和革命的洗礼。参观过程中,一幅幅生动感人的图片照片,一篇篇弥足珍贵的文献,一件件凝聚着对党和人民款款深情的实物,让我直观而真切地感受到陈云同志优良而朴素的作风。“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”,我们在这幅字前面站立了很久,反复读着这几个字,从中感受老革命家的思想。

  在陈云纪念馆中,我被一本陈云的《要讲真理,不要讲面子》这本小册子震撼了。简单朴素的一句话却道出一个深刻的道理:在真理面前,面子是不重要的。太强调面子或舍不得面子,反而会把真理丢弃,也会让自己更没面子,只有从实际出发,才是最靠得住的方法。忠于事实,才能忠于真理。同样,只有忠于真理,才能让面子忠于自我。我还在纪念馆领了一本陈云同志著的《怎样做一个共产党员》,仔细阅读,深受教育。他所说的共产党员的六条标准:终身为共产主义奋斗、革命的利益高于一切、遵守党的纪律严守党的秘密、百折不饶地执行决议、群众模范、学习,七十多年前的要求现在仍有意义。这些标准看起来可行,但是要长期坚持做到却并不容易。怎样做一名共产党员,这是我目前应该思考和努力去做的。

  我从陈云同志的感人事迹和崇高精神中受到深刻的教育和启发,结合自身工作,有以下几点体会:

  一、坚持勤奋学习

  活到老,学到老。学习是渐进的过程,同时也是一个艰苦的进程。要尽量挤出时间,结合自身岗位,把自己的岗位知识学扎实。同时,也要增加岗位知识外的阅读量及知识面。

  二、坚持严谨的工作态度

  要真正使自己把岗位工作干好,首先要多深入思考一层,尽可能把有利条件考虑充分点,把不利因素找的准确些,才能把事情办得更周全些。其次对待工作要注重细节,正所谓细节决定成败。无论做什么事情,都要严谨细致,防范于未然。再则要事实就是,只有结合自身,才能形成自己的、变成群众的、见到实效的。陈云同志多次讲到:不唯书、不唯上、只唯实。因此,想问题、干事情,一定要从实际出发,真抓实干。

  通过此次的参观活动让我深刻领略到了陈云同志的风采及一名优秀党员的光辉形象,同时也体会到了作为一名共产党员应时刻保持先进的政治思想修养的重要性和必要性。这不仅仅是为了怀念,更重要的是学习陈云同志崇高的精神风范,继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统。这也是一次很好的学习党史的机会,在鲜活的例子面前,更能体会到党组织的先进和在中国历史上的重要作用,加强了自己的党性修养,并且更加坚定了早日加入党组织的决心和愿望。

 

 

(公墓联合   吴晓倩)