您所在的位置: 首页 青春感悟 > 文思泉涌

志愿的轮回


发表时间:2017-03-07

  自古至今,中国人相信轮回,更讲究轮回。时秒相逐,那是轮回;日月交替,那也是轮回。有往有返,以德报德,以德享德,那更是人们口中常道善报轮回的最佳诠释。

  志愿的轮回,是狭义的轮回。个人的志愿,不应善小而不为,也不应善大而怯为。志愿的初衷,应从于心、出于情、在于理。跟随初心,将志愿的情理赋予他人、奉献他人、传于他人,终有一日,善为的果种将回馈于己。这,便是志愿的轮回。

  志愿的轮回,又是广义的轮回。志愿精神,涵盖甚广,无论地域、肤色、性别、年龄、职业、贵贫,人人都有一颗志愿之心,或凭借一己之力,或聚集同道中人;或长久、或转逝;或博爱、或细微;或多、或少。人之常情,不失温暖,众人之间,相互扶持,你来我往,犹如血亲,恰似近邻。这,便是志愿的轮回。

  志愿的轮回,宛如四季。

  志愿如春,似百花齐放,争奇斗艳,充满蓬勃朝气;

  志愿如夏,似挥洒汗水,传播大爱,浸染红火热情;

  志愿如秋,似清风拂面,享受硕果,笑对感恩如画;

  志愿如冬,似净化灵魂,冻结劣志,融解冰封心情。

  “志愿”,意有两重,一为志向于心,二为甘愿于行,心有所向,行有所能,才是志愿的根本意义。而再观本职,服务于人生终点,对于志愿精神,或有更为深刻的感悟。

  生时安康,逝时安详,这几乎是每个人所认同的生死观。然而,真正跨在生死轮回的边缘时,却又怎能坦然面对,无论是旁人,还是自己。因此,做好生命的志愿服务,于人、于己,都是一种成长。

  志愿于生命服务,其与平常的志愿行为有所同,亦有所不同。所同之处,皆有赤诚之心、也应有一片热情;而持之以恒,不胆怯、不避讳,与人交流顾所及,予人大爱顾所情,怜恋生之怜,惜余生之惜,将其顽强精神留于此地、传于他方,助其化为不朽的轮回,这便是志愿于生命服务的不同。

  志愿于生命服务,便是志愿于大爱的轮回,生存于世,生计于此,终日所见,终年所闻,皆是对生命可贵的长叹,更是努力维护生命尊严的长存。生命止于此地,步伐停于跟前,志愿服务生命却没有终点。

  “志于心,愿于行,爱者于轮回”,这便是志愿的信心,志愿的决心,以及,作为志愿于生命大爱轮回的初心。

 

 

 

  (龙华 马文超)