您所在的位置: 首页 青春感悟 > 文思泉涌

参加入党积极分子培训班的感受


发表时间:2016-11-02

  经殡葬服务中心党委推荐,民政局局机关党委安排,我有幸以一名入党积极分子的身份,参加了由市级机关举办的2016年第七期入党积极分子培训班。以下是我参加此次培训的切身感受。

  踏上社会工作以来,我曾经参加过各种类型的培训课程,既包括理论层面的讲课,也有技术实践上的知识讲座,但这次由市委党校老师组成的讲师团给学员的授课,却让我耳目一新!原以为高大上的理论,经过党校老师的解读和分析是如此的生动和接地气!

  第一天的课程包括了市级机关工作委员会组织部副部长李保仁为全体学员做动员讲话;市委党校党史党建教研部的刘红凛教授、刘宗洪教授分别给学员们辅导了《共产党员的条件、义务和权利》、《中国共产党的性质与指导思想》。

  以人为镜是为了做更好的自己。刘红凛教授通过《中国共产党章程》的历史演变,借助历史事件和历史人物的生动描述,不仅为我们解读了党员八项权利和八项义务,使党章上的每一个文字变得鲜活生动,更帮我厘清了为什么说党员的个人发展与党的奋斗目标的是高度统一的。尤其他概括的做人的六个境界:损公肥私是罪人、先私后公是小人、公私兼顾是常人、先公后私是达人、公而忘私是贤人、大公无私是圣人。为我应该怎样才能成为一名真正的共产党员竖立了模范标杆。

  道路自信是民族腾飞的精神源泉。刘宗洪教授则把他在欧美、东南亚、非洲等国实地考察的经历融入到讲课中,风趣幽默的教学方式,让我们既能够从历史的维度,清晰的明白究竟何为先锋队,何为我们党的最高宗旨,何为两个一百年,何为中华民族的伟大复兴;更使我们通过国际视野了解到,我们党区别于其他政党的特征:理想信念的坚定性、所走道路的独特性、一以贯之的创新性、海纳百川的包容性。

  第二天的课程由市委党校的王瑶、朱佩明两位教授为我们带来的《中国共产党奋斗历程和历史经验》、《端正入党动机、发挥先锋模范作用》。

  历史是最好的教科书。王瑶教授以习总书记在今年“七一”讲话中提到的中国共产党领导下的三次“伟大飞跃”(革命时期,建设时期、改革年代)为经,以毛主席所总结的“武装斗争、统一战线、党的建设”为纬,党的一大召开、中共第一部党章、国共第一次合作、长征、遵义会议、古田会议、西安事变、新中国第一个五年计划,十一届三中全会召开……陈独秀、毛泽东、周恩来、邓小平……经过老师的徐徐展开和抽丝剥茧,回顾了95年的党史,从烽火连天的革命战争时期,到激情燃烧的建设岁月,再到波澜壮阔的改革开放新时期,从而总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。因为“明镜所以照形,古事所以知今。”

  理想信念是精神之钙。朱佩明教授告诉我们,只有摆正入党动机,树立坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄不躁,在困难和逆境时不消沉、不动摇,经受住各种风险和困难的考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党员的本色。

  第三天,我和全体学员一起观看了专题片《永远在路上》和电影《焦裕禄》。

  党员要追求境界,更要守住边界。共产党员是社会的先进分子,追求境界、守住边界,是党员的基本要求,是党性修养的应有之义。县委书记的榜样——焦裕禄同志,带领兰考人民战内涝、抗风沙、斗盐碱的顽强毅力,书写了公仆之美,彰显了共产党人的精神高度,广大百姓赞颂至今。而周本顺、白恩培、李春城这些曾经的高级领导干部却因为跨越了边界,无视纪律红线,罔顾党纪国法,最终落得锒铛入狱,受人民唾弃的可耻下场。我在焦裕禄同志的境界中见到了本色、品行,党性、原则;又在周本顺、白恩培之流的底线失守中见到了自私、卑劣、放纵和贪婪。这一正一反,一明一暗,让我深刻明白了党员应“有所求而有所不求,有所为而有所不为”。

  通过这次学习,我进一步明确了共产党员的条件、标准、权利和义务,端正了过去认为自己只要将工作做好就能入党的错误心态。我也深知自己身上尚有许多缺点和不足,距一名真正的共产党员还有一定的差距,还需要立足于本职工作从以下几个方面做起,不断努力,以实际行动争取早日加入中国共产党。

  一是以本次学习为起点,加强理论知识学习。学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,特别是在今年开展的“两学一做”学习教育中,认真学、用心悟、踏实做,坚定共产主义信念,牢记党的宗旨,同一切社会不良现象和错误思想作斗争。

  二是坚持理论联系实际,学以致用,掌握做好本职工作的知识和本领。在实践中锻炼自己,改造自己,完善自己,不断提高自己的政治理论修养,思想道德修养,组织纪律修养,科学文化修养,不断提高自己的综合素质,使自己更加向党组织靠拢。

  三是加强实践锻炼,以实际行动争取入党。从现在起,以一名党员的标准要求自己。不仅要求自己组织上入党,而且在思想上完全入党,做到未进党的门,先做党的人;坚持按照党纲,党章的规定行动,处处服从组织的决定,积极完成组织交给的每一件任务。

 

(宝兴团支部    王罗祺)