您所在的位置: 首页 青春感悟 > 青年视角

生命的抉择——从“醒来”死亡体验谈生命文化教育


发表时间:2017-03-07

  “人们回避着与死亡相关的话题,但死亡一直与我们的生命相伴而行,事实上,正如蜡烛的燃尽不是在最后一秒才突然发生,死亡也不只是停止呼吸的那一瞬间,在生命的进程中,我们每时每刻都在告别过去,对于死的理解,决定了对生的态度……”

  ——“醒来”死亡体验馆

 

 

  关于体验死亡,有些人对此趋之若鹜,而有些人,却能欣然尝试。是什么令彼此之间产生了完全不同的立场?是对于死亡的恐惧?求知?探索?甚至是向往?不尽其然,或许每个人对于生的做法不同,因此对于死的看法也更是各有己见。

  “醒来”死亡体验馆开馆至今,一直深受着社会对其不同的看法与关注,正如死亡的话题一般,终会有着不同的声音。而带着对于本职工作的探究,以及对于在生命文化教育思考的驱动下,笔者有幸得到了这样的一次机会,在“醒来”中,体验了一次“死亡”……

  “醒来”的死亡体验空间,不是一间智慧的密室,也不是一栋骇人的鬼屋,它是以笔者在内的十二个陌生人所组成的微缩社会,并在跨越时间的维度中,使我们经历了“微言”、“念尘”、“生花”、“无常”、“彼岸”、“空色”、“归零”、“初心”,直至最后“醒来”的人生历程,从出生到殒没,再入重生之门醒来,我们在一个又一个生命的节点中,扮演着朋友、爱人、子女、父母、同学、同事、或者陌人,并在虚拟的事件中做出重大的抉择,这些抉择没有是非,没有对错,但因立场不同,结果不同,或是他人,许是自己,我们都逃不过命运的安排,终因蝴蝶效应,使十二位陌生人逐一走向下一个站点——死亡

  “人们总以为是死亡摧毁了生命,但事实上,死本就是生的一部分,只有接纳死亡的必然,生命才会获得真正的宁静。”当今,类似这样的生死观已被越来越多的人所认同。互动体验中,经历了一段模拟情景后,笔者带着遗憾“结束了生命”,在众人的目送下走进了无常之门,门中,黑暗、低温、孤独、无助,毫无保留地侵袭而来,没有指引,凭着仅有的感官摸索前行……躺在焚化炉前,跟着旁白的解读,笔者用心体会着死亡的感觉,失去五感,记忆闪回,留有种种遗憾,却最终放下执念,只待灵魂的自由。焚化炉内,熊熊烈火从四周燃起,此时的思绪万千,财富权利、爱恨情仇,一切的一切都在此时熔为乌有,燃为灰烬,化为尘埃。推出焚化炉,是黑暗的尽头,洁白的光明,灵魂冲破固封,获取自由,在这片空间里,简单,纯粹,不带有一丝杂念,在填满无数白球的海洋中好似孕育着新生,静待着再次重生,静待着再次醒来……

  最终,十二位体验者先后来到了这片“醒来”之地,再一次聚首,回忆起先前所模拟的故事场景,如果再给一次机会,我们是否还会那样选择?或许会坚持,或许会改变,但我们都知道,真实的生命只有一次,我们只有珍惜现在的每一次选择,人生的终点才不会有太多的遗憾,或许,这就是“醒来”死亡体验所要传递给普罗大众最纯粹的生命教育理念。

  开学伊始,又不断爆出多起学生跳楼的恶性事件,青少年漠视生命的悲剧向我们生命教育工作者敲响了警钟,我们该如何向不同年龄、不同身份的人进行生命教育,或许从“醒来”中笔者已找到了些许端倪。

  最后,用上“醒来”官方的一段话:每个人都会有关于终极命题的困惑,我们不知生机从何而来,心念向何而去,无数先贤的肉身虽成粉尘,但他们的思想却累累成荫,庇佑着有志于探索的后人不至寂寞。

  生命只有一次,做好人生抉择,生命,才有它的意义。

 

 

  (龙华 马文超)