您所在的位置: 首页 青春感悟 > 青年视角

重生命之重 惜生命之惜

——观纪录片《急症室故事》与《人间世》有感
发表时间:2016-11-02

  每个人的道路,或有坦,或有坎;

  每个人的心境,或有明,或有暗;

  每个人的故事,或有喜,或有悲;

  每个人的一生,或有长,或有短。

  每个人的生命,都应是同样沉重,

  珍惜身边你我,不留痛失于遗憾。

  近日,我于闲暇之余,观看了上海所拍摄的两部系列记录片——《急症室故事》与《人间世》,从头至尾,一期不落,观后感想颇多,感悟颇深,先不论两部纪录片中所提及医生的职业道德与敬业精神,也不谈及社会广泛关注的医患矛盾,更不聊那些医药或急救常识。我在今日,只简单说说该如何面对,在医院的病床上,那些最接近于死亡的生命。

图像

  车祸、高坠、中毒、触电、恶疾,等等等等,我们似乎总感觉,这一个又一个冰冷而又令人胆寒的词汇离我们遥不可及,然而,谁都明白,它们时时都在我们身边发生,只是一旦不幸遭遇,我们却总还是会始料不及。

  躺在病床上,或是他与你,或是我自己,忍受着病疾或伤痛的折磨,却又无能为力,祈祷着医院医学高端,医生医术高明,能令我们减轻痛苦,早日康复。此时的我们,已不在乎金钱、名誉、地位;也不在乎仇恨、恩怨、计较;只愿身边人的陪伴,只愿伤病尽快痊愈,只愿今后珍惜自己,珍重他人。

  在这两部记录片中,记录了形形色色的伤病患者,他们渴望健康,渴望生还,渴望再有一次机会。当然,最后,在医生的极力治疗下,在亲友的细致照料下,他们有些带着笑容回家,有些带着坚强回家,而有些,却遗憾地再也回不来家……

  司马迁说,人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。从客观的精神层面而言,的确如此,但从每个人的主观价值来说,生命,却都是同样沉重。人不该轻视生命,包括他人的,包括自己的。“生命只有一次”,“时间不会倒流”,这是我们面对死亡时常会想到的话,但就这一次短暂的生命,我们是否万分珍惜?

  于龙华工作一年以来,时间不长,却见到不少亲属在与逝者离别之际,道上“一路走好”的同时,还会说上一句“如果生前……”

  如果生前……只是如果,我们能看清生活,就不会看轻生命,积极地面对生活,也是珍惜生命的一种方式。对待家人、对待朋友、对待自己、甚至对待每一个陌生人,我们都应抱有珍惜的态度,无论从前如何,从今天起,不轻视,重生命之重,不挥霍,惜生命之惜。

  最后,摘抄《急症室故事》里主题曲《有你真好》的歌词,通过乐声,感叹生命对于你我的价值。

  你闭眼,你睁眼,我才知对你有多眷恋;

  你哭泣,你微笑,我才知有你并不简单;

  你悲伤,你不舍,我才知说爱有点太晚;

  你快乐,你坚强,我才知永远需要你在;

  我们不能不疼痛,但至少可以紧握你双手;

  我们不能不离别,但至少可以吻你到最后;

  生命有痛,可是有你真好;

  和你一起,珍惜每秒心跳;

  生命有痛,可是陪你真好;

  和你一起,呼吸都是骄傲;

  此时此刻,有你真好。

 

 

  (龙华团支部   马文超)