您所在的位置: 首页 青春感悟 > 青年视角

花若盛开 蝴蝶自来


发表时间:2016-08-30

编者语:本文作者为一名新进的年轻殡葬工人,在参与了团支部组织的“相约星期五”茶座关于李怡斐事迹分享座谈会后,也作为他为时不长的同事,从旁观者的角度谈了一些自己认识的李怡斐。

 

       他的脸上总是有温暖如阳光般的笑容,他留着简单利索的短发,他有着182cm健硕的身材,他有好听带有磁性的声音,给人的第一印象是个温和帅气的大男孩,相信大家都迫不及待的想要认识了解他,他就是宝兴殡仪馆礼厅服务组的李怡斐。

  2011年4月,25岁的李怡斐,带着未知和期待,来到了宝兴殡仪馆,成为了服务组的一名服务员,开始了他人生中一段新的旅程。作为一名殡葬工作者,他没有太多的经验,而这份性质有点特殊工作也并不是他的第一份工作,但是25岁的男孩子对于自己的人生规划,和走向开始有了更多的思考,而这个年纪所做出的选择也是至关重要的,所以他经常独自默想,既然选择了成为一名殡葬工作者,就要去努力的做到最好的自己,而得到别人的肯定,做出成绩,并不是一件简单容易的事情,不仅仅需要长时间的坚持和努力,同时还需要平台和机会。

  刚来到宝兴工作的前两年,处于学习和积累的阶段,需要学习的地方很多。但是他的谦虚温和、踏实好学的性格,使他成长的很快,不但能很快的适应驾驭新的工作,也收获了服务组的人心,结交了许多好朋友和好兄弟。

  日复一日的工作,能坚持做好,一直保持激情,对于很多人来说,并不是一件容易的事情。同样对于李怡斐来说,工作到了第三年,第四年,每天所做的事情都是同样的,说着同样的话,每天都很机械化的去完成工作,而这个时候很多人都会出现倦怠的情绪,但是李怡斐总是默默的去坚持,坚持做好每一场仪式,坚持给每一个人耐心,坚持服务好每一个丧家,坚持高质量的完成每一天的工作,但是这一路的坚持并没有太多的鲜花和掌声。

  有人说,你现在所有的付出和努力,都会化成阳光,照亮你前行的道路,2016年对于李怡斐来说是不平凡的一年。今年是他来到宝兴工作的第五年,他已经由25岁的大男孩成长为了一个顶天立地的男人,30而立,今年的他,开始展露头脚,绽放他的光芒。2016年6月15日在上海市殡葬服务中心礼厅服务技能比赛中,服务组团体得到了一等奖,而李怡斐获得了个人二等奖的好成绩;接着在2016年7月5日由殡葬协会举办的司仪选拔赛中获得了参赛资格,并最终全国第二届殡仪服务员职业技能竞赛获得了二等奖的优异成绩。作为唯一一名进入前20名的上海参赛选手,创造了宝兴殡仪馆殡仪服务员技能竞赛成绩新高,为宝兴的荣誉榜增添了耀眼的一笔,同时用自己的实力证明了自己,我们都为他感到高兴和骄傲。比赛结束后,看到他激动的发了一条简单的感想,说自己经历这次比赛,成长了许多,感恩宝兴,感恩服务组,感恩同事,看了之后,我认为,他还应该感恩他自己,获得成绩的背后,肯定离不开单位的重视,服务组所有人的共同努力,反反复复的排练,修改,磨合,每个人都付出了自己的时间和精力,同样也离不开他自己的努力和坚持,当他站在领奖台上的时候,收获了赞赏,肯定,掌声,但他站在高处的垫脚石却要自己一块块的获得,他浑厚好听的嗓音,平稳的气息,强大的主持气场,整个策划新颖的创造力,面对竞赛的应变能力,都是他在多次比赛中,获得好成绩的关键。这些好的品质,和他平时的积累,工作中的锻炼,是密不可分的,所以今天的成绩也是他厚积薄发的结果。

  花若盛开,蝴蝶自来,只要勤于给自己灌溉,就会开出美丽的花朵,自然会收获属于自己的蝴蝶,30岁的李怡斐,还很年轻,一切才刚刚开始,愿他在未来的道路上,越走越远,服务组因你而骄傲,所有人共同努力,创造更好的服务水平,让服务组更好,让宝兴更好!

 

  (宝兴团支部   饶顾燕)