您所在的位置: 首页 青春感悟 > 青年视角

不同时代相同选择,铸就共同梦想


发表时间:2016-08-04

  中国共产党人,红色血脉相传,金色党徽永铸心间。

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

  “两学一做”学习教育活动在全党上下轰轰烈烈的展开了,作为青年党员,坚决贯彻和执行党中央的号召,系统全面的学习起来,积极投身“两学一做”教育活动中,学党章党规,学系列讲话,做合格党员。

  2016年6月,我有幸参加了上海市市级机关系统青年党员“两学一做”学习教育专题培训班。两天共计5课时,涉及“《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》解读”,“认真学习党章做合格党员”,“当前互联网舆论生态分析”,“新理念、新发展——十三五规划本市国民经济和社会发展规划解读”,“知史爱党知史明责——从上海看党的95年光辉历程”等众多板块,从多角度、多方面让青年党员更加深刻的了解我们党、热爱我们党,受益匪浅。

  通过学习教育专题,我的感受如下:

  一、 认真领悟真抓实干,践行“两学一做”

  习近平总书记在《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》一文中指出:不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。

  青年党员一定要清醒认识,我国社会发展迅速,全面深化改革进入关键时期;与此同时,在快速发展的今天社会风气偏浮躁,各种利益、诱惑也越来越多,并且以不同形式出现在每个人的面前,部分党员不能坚定信念,忘记当初入党时曾经举起的右手和庄严诵读的入党誓词,无法兑现对党的承诺,辜负了组织和人民的殷切希望。更有少数党员明一套暗一套,不仅不履行党员义务,而且还对党组织的历史和未来进行怀疑,转而宣扬西方价值观,令人十分痛心。

  作为青年党员,更应知史爱党知史明责,不能有任何丝毫的动摇。铭记党的历史,牢记自己作为党员的光荣历史使命。从秋收起义中国共产党亮出的第一面旗帜,到中国共产党光辉的95年历程,无数先烈为了熠熠生辉的党徽,献出自己的鲜血和生命,抛头颅洒热血,换来今日和平年代灯火辉煌的和谐生活。一些人不知感恩,反而忘记自己党员身份,在物欲横流中无法自拔,在奢靡享乐中醉生梦死,毫无底线可言,更不用谈什么党性。2015年1月13日习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话中指出:“从近年来查处的高级干部严重违纪违法案件特是周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件看,破坏党的政治纪律和政治规矩问题非常严重,务必引起重视。这些人权力越大、位置越重要,越不拿党的政治纪律和政治规矩当回事儿,甚至到了肆无忌惮、胆大包天的地步。”截止2015年10月29日,共清理副处级以上裸官3961人,不符合要求进行岗位调整的1061人,拟提拔为处级以上干部考察对象因抽查核实发现问题被取消提拔资格的为1790人。十八大以来迄今有近160名党政军高官应声落马,不到四年查处省部级官员总数超过之前60余年的总和。单就这些的数字,叫人触目惊心。这其中不仅有年纪大党龄长的老党员,更不乏那些“平步青云的少壮派”,我们不禁要问:他们的党性何在?!无视党的纪律,蔑视党的尊严。入党誓词中,那一句对党忠诚,是每一个党员最基本的要求,却被抛弃在九霄云外。作为青年党员更应该从这些触目惊心的案件中汲取教训,时刻警示和警醒自己。青年党员应该将我党艰辛坎坷的发展历程铭记于心,而不是将过去苦难的历史忘却。持有怀疑的人、动机不纯的人、以加入党组织为跳板妄图升官发财的人迟早会被党组织清除。试问一个包藏祸心的人,又怎能为党工作为民服务呢?!他又怎能不忘初心,继续前行呢?!一个思想被囚禁于金钱和欲望之中的人,又怎能与时俱进,与群众同甘共苦?!“两学一做”学习教育,就是要从根本上,基础上要求每一位党员牢记自己的身份,明确自己所肩负的责任和历史使命。一名合格的党员应该牢记:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的的最高要求。保持党的先进性、纯洁性,先从现在做起,从自身做起。青年党员在工作和生活中要时刻注意自身的学习和自省,莫将血性青春浪费,“人才有高下,知物由学”,“非学无以广才,非志无以成学”。知行合一才能更好的投入工作,为民服务。

  二、 明辨是非,学会思考,一颗红心铸忠魂

  1978年11月,安徽省凤阳县小岗村开始实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕。

  1987年4月26日,邓小平在接见外宾时指出:“搞社会主义,一定要使生产力发达,贫穷不是社会主义。我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷。”

  2012年11月,党的十八大报告提出:“必须坚持推进改革开放。”牢牢把握这一基本要求,对于充分激发全社会创造活力,为中国特色社会主义胜利前进提供强大动力,具有重大意义。改革开放极大地调动了亿万人民的积极性主动性创造性,极大地解放和发展了社会生产力,推动我国以世界上少有的速度持续快速发展,给人民带来更多福祉,使社会主义在中国大地上焕发出勃勃生机。实践证明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  摆脱贫穷,让人民过上好日子,解放和发展了社会生产力,推动我国以世界上少有的速度持续快速发展,给人民带来更多福祉,这是改革开放的最终目的。然而伴随着站起来、富起来之后,一些“饱暖思淫欲”的“有食之士”却真正体现了吃饱了没事干这句话的最终极内涵。各种腐朽思潮和僵尸群体不断涌现,其中不乏蚕食公序良俗之举,挑战道德和公众底线之事。甚至有公然鼓吹西方价值观的“优越性”的所谓“斗士”,其丧失国格人格的惺惺丑态令人作呕,一些人颇乐于此道,引以为傲;不以为耻反以为荣。进入2000年以后,网络技术发展迅速,一些被利用的自媒体、社交软件往往成为谣言和扭曲事实的温床,大量片面或经恶意加工的信息被以这样或那样的形式呈现在公众面前。这期间一部分党员不加思考分析,人云亦云、道听途说,成了被利用的工具,在混淆视听中迷失了自我,丧失了基本的辨别能力;在这个过程中,放弃了对党性的坚守,令人惋惜。一说政治理论学习就无精打采,一到评职称加工资就神采飞扬;一提研习党史经典就哑口无言,一遇野史花边新闻小道消息便滔滔不绝。轻视政治理论学习,就不会有过硬的政治理论素养,当然就会被轻而易举的腐蚀同化。无视党史学习,当然就会数典忘祖,更何谈提高党性修养和与时俱进。

  当前国际社会,矛盾重叠,利益相搏,敌对势力从我建国开始直到现在从未停止对我国的各种渗透。从之前简单粗暴的的经济、军事、政治等强硬手段无法让我们屈服改变逐步转变到目前的意识形态的渗透、文化侵略,在新旧国际政治经济秩序交替过程中,无疑将会更加隐蔽和激烈。别有用心的人会利用我们在转型加速发展过程中所遇到的一系列问题大做文章,唯恐天下不乱。青年党员一定要坚定自己的共产主义信仰,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、以十八大以来习近平总书记的系列重要讲话等武装自己头脑,在大是大非问题上,要有正确立场和鲜明态度,敢于站出来说话,敢于表明自己的态度。

  三、 立足本职务实创新,建党百年放异彩

  坚定信念,不辱使命,在平凡岗位上踏实工作,务实创新,是新时期下每位共产党员践行“两学一做”工作要务。我们党已经走过95年的风雨历程,并带领人民在国家建设中获得巨大成功。我们青年党员无须在枪林弹雨里穿梭回复从前,但是我们可以立足本职务实创新,用毕生精力守护党的伟大事业,跟随党走向更远的未来。

  到2021年,中国共产党建党100年。到2018年,上海市宝兴殡仪馆建馆110年。作为一名普通的宝兴青年党员该做些什么?

  百年宝兴,带给我们的不应该只是单纯的时间印记,更应该是一种积淀和一个新的基点和一次新的历史机遇与变革。一个多世纪的殡葬之路走来,我们见证了生命的循环、生命的伟大,生命文化的无可替代。108年的宝兴在今天更应该凸显的是百年来的对生命、对殡葬文化的深厚积淀;对于尊者敬重之爱。新时期下殡葬行业形成了独特的体制制度和行业独有的文化内容,宝兴也不例外。而我们目前所经历的这个时代区间内,独特性带来的既有困难又充满机遇和发展,与此同时党员在其中就要发挥更加坚实和重要的作用。从传统行业向创新型殡葬转变,党员要带头创新,敢于担当创新重任。在审视百年积淀中总结规律,青年党员已经开始在转型中发挥重要作用。从之前的小后台,小前台,小作坊的工作模式逐步发展创新到现在的小前台,大后台,精细化模式。爱岗敬业立足本职,就是专于自己从事的事业,专心致力于自己的岗位。创新都是基于心血和汗水的创造,没有持之以恒的工作,没有敬业精神的浇灌,没有立足本职工作的那份执着追求,绝不会有对工作的创新。

  在宝兴的发展中已经出现事业人企业心、企业人事业心,党员人奉献心,宝兴人心连心的多心汇一心的发展动力。事业人企业心-事业编制内的员工有一颗以企业为家,用企业职工的眼光来看待殡葬发展的心;企业人事业心-企业编制内的各位同仁要始终有一颗投身殡葬事业、并为其奋斗发展矢志不渝的心。作为青年党员,我们更有责任在新时期下,新的价值评定体系中,汲取宝兴精神,解决困难抓住机遇,获取更大发展从而发挥更大的作用。

  我认为立足本职务实创新的捷径就是将发现的问题,转化成为为民服务的工作节点。每个问题得到转化,每个症结得到治愈,敢于直面问题,敢于挑战难点,更敢于在建党百年之时勇于担当,奋勇前进。习近平总书记提出:以发展理念转变引领发展方式转变;以发展方式转变提升经济增长质量和效益。创新是为发展之根本动力。每位党员背后都有党组织的坚强领导,更有8800万党员强大支持。

  最后,在“两学一做”学习教育过程中,学做相辅相成,要带着问题学,针对问题改。无论我们从事何种工作,处于什么岗位,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员。自己是中国共产党人,是红色血脉相传,金色党徽永铸心间的共产党员,是在不同历史时期下,做出相同选择铸就共同梦想的共产党员。

 

 

(宝兴团支部   何佳)