您所在的位置: 首页 青年风采

“上海工匠”为你照亮前行的路


发表时间:2017-03-27

  “林中有两条路,我选择了行人稀少的那一条,从此决定了我一生的道路。” 很奇怪,当人说起王刚或看到王刚的时候,我就会想起这首诗来。

  从1997到2017年,王刚的经历非同寻常,从一名学徒工、到遗体整容防腐师再到“上海工匠”,他是殡葬技术改革创新的亲历者,他与殡葬事业共成长。

  1997-2002,第一个5年,技术启蒙,成家立业

  1997年的他,刚刚20岁,青春年少,意气风发。在母亲的影响下,选择了进化妆组工作。刚进单位的他,和我们大部分新进的青年职工一样,对殡葬技术一无所知,跟着师傅从最基础的工作做起。他时刻谨记师傅的教诲:“学技术,不能着急,一定要打好基础。”虽然每天工作枯燥且重复单一,但他坚持苦练基本功。现在回想起来,他很感谢师傅当年的教诲,让他后来在从事技术钻研方面受益很多。

  王刚还是青年们“先成家后立业”的现实榜样。单位工作一年,他结识了志同道合的女朋友,就是现在的妻子邵燕。每天下班是他最轻松、甜蜜的时刻,和女朋友手牵手走在曹溪公园的小路上,一起聊聊工作中的趣事,聊聊未来生活的美好打算。在我们看来,王刚平日里沉默寡言,但是当你遇到问题想找人倾诉时,他绝对是最合适的对象。她的妻子深有感触。“每当我遇到什么不开心或情绪低落时,王刚便是他最好的倾诉对象,他会默默地听完你的牢骚,等你心绪稍微平稳后,他再跟你分析,开解你,直到你完全为这件事打开心结。”这是王刚的耐心,同样也是出于一份爱意。2001年他们如愿地组成了家庭。从此,这个小家成了他温馨的港湾,也成了他工作上最大的支柱。这样的恋爱结婚经历是让人羡慕的。

  2002-2007,第二个5年,苦练内功,崭露头角

  所有的年轻人,都是梦想家。王刚安稳的性格,给了他执着追梦的力量。他的业余爱好很简单,不是挥汗如雨的运动,也不是游戏泡吧的荒废,他喜欢画画,自学素描、泥塑,喜欢看书,泡图书馆。这些爱好,给他日后学习技术打下了扎实的理论基础。

  王刚2002年被派往加拿大玫瑰山学院学习国外先进的遗体整容防腐技术。去加拿大学习期间,正赶上妻子怀孕,他有不舍,也有顾虑,但善解人意的妻子话语中都是鼓励,让他安心学习。所以,王刚特别珍惜,在学习期间也特别用功。每学一点,每到一处,他都认真做笔记,不懂就问。他把学到的解剖、病理、心理、防腐、整容、公共安全等专业化、系统化的知识,都用一个个小本子记下来,回来学习参考,融会贯通。

  通往成功的路上充满坎坷。记得一次王刚碰上了一具因医疗纠纷的而造成遗体变质的事例。由于医院太平间断电,遗体被接进殡仪馆时已经高度腐败,面目全非。家属要求尽快举行追悼仪式,希望化妆师能尽最大努力还原面容。那时,正是王刚钻研技术,充满干劲的时候,他主动请缨,根据家属提供的照片进行遗体修复。当他信心满满的将工作结果呈现在家属面前时,换来的却是一顿指责。原因出于逝者已经80岁,而给到王刚参照修复的照片是逝者60岁时的面容。虽然存在很多客观因素,但那次的“失败”他很受打击。家属当时的一句:“他到底是我们的父亲还是我们的兄弟,”深深地印在了王刚的脑中。或许就从那一刻开始,在他心里已经悄悄地埋下了遗体整容要“科技创新”的种子,慢慢破土发芽成为今天的3D打印技术。

  那时,王刚一门心思都扑在技术研究上,白天,利用工作空余做实验,晚上上网查阅资料,写日记,每天都过得很充实。他的认真好学,也正潜移默化地影响着孩子的世界,爸爸看书,儿子也在一旁学着看书,爸爸画画,儿子也跟着画画。王刚在教育小孩方面不给沉重的考学压力,不是耳提面命的教导,更多的是像朋友式的相处。在勤奋工作的同时,他把小家也经营的很好。

  正是风华正茂的年龄,他每天工作之外的全部时间,他都拿来安静地看书,写心得。他总是默默地坚持学习,总是在不经意间崭露头角,一鸣惊人。作为一名青年,他曾先后两次获得民政局新长征突击手;作为一名普通职工他积极参加单位的各类比赛,并屡获奖项;作为一线的殡葬技术青年,他曾凭借自己的技术积累荣获民政部的“民政领军人才”,那年他27岁。28岁,他成为了一名共产党员。

  2007-2012,第三个5年,化蛹为蝶,开花结果

  30岁,而立之年,王刚还是诚实地、纯粹地钻研技术。2009年他获得高级工职业技能资格;同年被评为“上海市民政行业技术能手”。很多同事、朋友都跑过来跟他说:“这下你厉害了,殡葬行业你的技术绝对数一数二。”的确,王刚的名声在整个殡葬业已经打响。但他在鲜花掌声面前不忘初心。

  2010年,由他领衔的“王刚——遗体修复工作室”挂牌成立。任何新事物的起步,都无比艰难,从工作室的孕育到建立再到培育,他倾注了大量的心血。他深知,从一个人的单打独斗到团队管理作战,要学的知识还有很多,他感到了从未有过的本领恐慌。这也让他做了一个决定:重新回到校园,当一名学生。他参加了成人本科院校的考试,攻读华中科技大学工商管理专业,这一读就是三年。没有人知道,这三年里王刚付出了多少,牺牲了多少。工作的压力,家庭的压力,小孩教育的压力,等等。但路是自己选的,再苦再累也要坚持下去。

  在领导的支持,同事的帮助和家人的包容下,王刚带领工作室团队苦心钻研技术,先后研发出了骨骼拼接法、下颚填充法等多种新型技术,通过计算机三维扫描、虚拟成像、定点测量,实现数字雕刻模型重建。在多次的急难险重的任务处理中,团队被打磨的越来越成熟,成为了一支专业、高效、能打硬仗的殡葬“铁军”。工作室更是成为中心第一批对外发布的服务品牌之一。

  33岁,王刚凭着在行业内的精湛技术和丰富经验,获得民政部遗体整容师二级。35岁,他被评为全国民政系统劳动模范。“除了比其他人熬更多的夜、流更多的汗、吃更多的苦之外,没有捷径可走。”王刚坦然接受了他现在拥有的一切。

  2012-2017,第四个5年,激情岁月,自我实现

  “我们是殡葬工作者,也是厚重精神的守护者、践行者;我们是灵魂的工程师,要先雕琢好自己的灵魂。以技为本,靠拢书香,摈弃物质化。守住初心。”这是王刚对工作的理解。

  在人生从青年走向中年时,他也迎来了近20年不懈努力的成果。37岁荣获民政部技能大师;38岁他通过技能考核获取高级技师的职称;39岁他获得全国“五一”奖章称号,同年,他骄傲地成为了首批“上海工匠”。

  现在,他正致力于将3D打印技术溶入遗体修复的应用。采用分层加工、叠加成型的方式,逐层增加材料,生成3D实体,达到逝者面容高精度复制的效果,并且可以将遗体修复时间缩短至2天完成。这不仅突破了业界的核心技术,也预示着遗体修复技术将由手工化迈向数字化。他最初学技术时怀揣的梦想,现在已经照进现实。

  结束语

  1997-2017,整整20年,一个人一生当中最美的华年,王刚全部给了殡葬事业,他从一个毛头小伙蜕变成长为一名“上海工匠”,坚守在“生命的终点站”,做着“让两个世界都满意”的职业。“捍卫生命的尊严,对生命长存敬畏之心,我们才会感受到生命的高贵和美丽。”王刚总结的真好。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。今天,我们在这里宣讲“工匠精神”,宣讲上海工匠王刚20年的成长经历,为我们青年照亮前行的路。殡葬发展需要工匠精神,而我们青年一代更是发展的主力军,让我们一起谨记习近平总书记对青年一代的寄语:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”

   

(殡葬中心团工委   供稿)