您所在的位置: 首页 团建探索

第一届龙华职工暴走活动纪实


发表时间:2014-04-08

     1

2

3

4

     3月31日,上海市龙华殡仪馆开展了“为了你的一抹阳光”第一届职工暴走活动,共有32名选手参与活动。这次活动由工会、团支部联合,不仅创新了活动的新形势,更是通过精心策划、充分动员,在员工间形成参与热情高,响应度好的良好氛围。这次暴走活动有着许多第一次,也有着许多感慨与难忘,无论是对于组织还是参与,都是一次非常难得而又意义的体验。

     “我们自己组织暴走活动吧。”其实,这次龙华职工暴走活动是在一次机缘巧合的情况下才确定开展的。早前,龙华已经连续3年参与公益项目“一个鸡蛋的暴走”,其中两年是亲自组队参与其中,在职工中,特别是年轻职工中也有着较好的响应,同时也因为项目本身的公益属性,打赌捐赠鸡蛋的新颖形式,以及为孩子们的健康成长献出爱心这些内涵,在龙华上下有着一定的“群众基础”,口碑良好。由于今年在鸡蛋暴走的抽签中,龙华的两支队伍均为抽中,让报名参加的活动选手们都有些失望。在党支部钱天才书记召集我们共同谋划2014年党建思路谈到此事时,我们就琢磨着是不是可以通过自己的力量,来组织这样一次职工暴走活动,结合正在同期进行的清明运动会,定位为一个全新的项目纳入运动会中,第一届龙华职工暴走活动就这样诞生了。

     “为了你的一抹阳光。”在选择路线时,我们考虑可行性强,有意义,路程适中等原因,最终选定从单位出发,经过约14公里路程,到达上海市儿童福利院。由于龙华团支部与儿福院团总支是共建关系,有着良好的长期互动,因此在与儿福院团总支商量此事时得到了积极的响应,同时也得到儿福院党政工领导的大力支持,这也为活动的顺利进行奠定了良好的基础。我们也是希望通过这次活动,将龙华人对儿福孩子的爱带到他们中间去,因此我们准备了礼物,通过暴走队员行走的力量,把礼物和那份爱心传递到孩子们身边。为了你的一抹阳光,也就是有着这样的意思。

      “时间紧,任务重,我们没有任何经验可以借鉴,但我们相信大家一起努力,就会顺利完成的。”其实从确定到最终开展活动也就仅有短短一个月的时间,接到任务后,工会、团支部紧张地开展起各项准备工作。因为我们知道,这是我们第一次开展这样的活动,很多地方都是空白格,因此我们只有把工作做得再细一点,考虑得再周到一些。为了使暴走路线更合理,综合考虑安全第一、打卡点设置、行走方便等因素,我们组织方先是开车多条线路踩点,经过商讨确定了最终行走路线后,又实地行走了一遍,为队员们确定打卡点,洗手间等重要设施。我们还绘制了行走地图,制作了打卡印章和通讯录,采购了口罩、补给品、饮料、雨披、急救药物等后勤必需品。在暴走活动开展前3天,召开了队员和工作人员碰头会,将具体细节和注意事项都和大家进行了交代,希望大家安全第一,同时也感谢大家都能为了这次有意义的活动贡献正面而强大的力量。

      “我觉得我一定可以走完的,因为儿福院的小孩还在第三个打卡点等着我呢。”小何姐姐这样跟我们说着,就加紧步伐走过我们身边。儿福院团总支在与我们沟通时就提出,希望小孩子也能够融入我们的活动中,因此在第三个打卡点,有4个孩子在为选手们加油鼓劲,最后还一起与选手们走完了最后一公里,让选手们都觉得,看到孩子们的笑脸,再辛苦也是值得的。其实参与这次活动,让我们感动的还在于不仅是年轻职工积极参与,更有很多超过45周岁的老职工积极参与,年龄最长的达到了59岁。“我们觉得这是一次很好的活动,能够有机会参与,我们也觉得非常开心,我有信心可以走完”,车队王伟民副队长说。我们相信,正是有着终点的希望,有着大家的鼓励,有着内心的坚持,当天全部32位选手都顺利走完了全程,这也使我们的活动更加圆满。

    “这是一次正能量的叠加,希望我们今后的共建关系能够更加亲密。”在所有选手都到达终点后,儿福院的孩子们给大家准备了亲手制作的冬瓜茶和糕点,我们在儿福院的学生之家开了一次小型分享会,儿福院党支部沈书记、工会钱主席,龙华工会谢静主席出席分享会议。分享会上,龙华团支部简短介绍了这次暴走活动的具体情况,也邀请了两位暴走选手以及共同参与活动的儿福院小朋友分享了自己的感悟和体会,印象深刻的是,本次暴走活动第一名,来自服务组的陆启龙,他说道:“这次的比赛,人人都是第一名,个人的力量是有限的,但是社会上还有很多跟我们一样,在做着这样有意义的事情,可以用实际行动帮到更多的孩子,这就是叠加的力量。”随后龙华工会主席谢静也代表党政领导班子向儿福院的领导班子表达了四点意思,一是感谢儿福院的高度重视和鼎力支持;二是为我们的选手感到骄傲,是他们让我们得到了一次比单纯捐款捐物好的活动体验;三是期望我们和儿福院的共建之路能够越走越长;四是邀请儿福院的领导能够参加我们将于4月14日举行运动会闭幕式,接受我们全体龙华人对于儿福院小孩子的一份心意和真情。接下去儿福院党支部沈书记也向我们全体选手表示了钦佩,对于我们龙华选择儿福院作为暴走活动的终点表示了感谢,觉得意义不同一般,对于我们长期的共建沈书记也希望形式更丰富一些,内容更精彩一些,平台更宽广一些。最后全体选手合影留念,为暴走活动画上圆满的句号。

      我们更是用镜头记录下第一届暴走活动的全过程,制作的DV短片也在食堂滚动播放,让没有参与的职工能有一种现场感和参与感,同时劝募活动也将持续到4月13日。(龙华 蒋蓓玲)