您所在的位置: 首页 工作动态 > 团委动态

殡葬中心团工委举行2017年度团干部交流培训班


发表时间:2017-10-26

  在十九大胜利召开之际,殡葬中心团工委旨在深入学习习近平总书记“关于青年”的系列重要讲话精神,落实全面从严治团的各项要求,进一步强化基层团组织工作目标,提高团干部围绕中心,服务大局的能力,于10月23、24日举办了为期两天主题为“提高团干部理论素质,加强团干部工作能力”的学习培训。来自中心所属五家基层团组织的新老团干部30余名参加了本期培训,殡葬中心党委副书记、纪委书记张丽芬出席培训班并作动员讲话,会议由中心团工委书记张慧主持。培训内容主要包括政治理论学习、共青团实务操作,团工作经验交流、团活动创意比拼、优秀传统文化体验等。

  不忘初心,有理想

 

图像

 

  在动员会上,张丽芬书记就如何提高共青团干部的素质和能力给大家指明了方向。她指出,作为团干部必须坚持“抓三点,树形象”,刻苦学习,攀登理论的制高点;勤奋工作,把握实践的着力点;明确责任,夯实工作的落脚点;提高悟性,搜寻工作的落脚点;善讲政治,搜索工作的切入点;谦虚谨慎,确认个人的起步点。她从“四法”“三不断”方面展开讲述了如何提高共青团干部的素质和能力,并对团青工作和团干队伍提出了要求,新老团干部要认真学习十九大精神,要坚定理想信念,严守规矩;要练就过硬本领,真做实干;要勇于创新创造,善于突破。

图像

  在离团仪式上,离团转岗的团干部、新上任的团干部都从“初心”出发,和大家分享了他们的感受。“退团不退色,离团不离心”,老团干对团工作的留恋和不舍都化作了殷殷寄语,把在团的岗位上的成长经历娓娓道来,让新的团干部们对未来的工作和自身的成长充满干劲,充满期待,始终牢记不忘“来源于团员青年,服务于团员青年”的初心,砥砺前行。

图像

  在体验优秀传统文化——汉文化、玉文化的体验活动现场,团干部们被浓郁的汉文化魅力所吸引。党的十九大报告中再次强调了文化自信,没有一代一代的青年去学习、去传承,就没有中华传统文化的自觉自信。在体验汉服,学汉礼、乐器,手工做玉的一系列活动中,让大家明白,文化自信既是依靠着我们的伟大传统,更是面向时代、面向世界、面向未来的。

  牢记使命,有本领

 

图像

  培训课程中,团工委从“夯实基础工作,创建特色工作”的角度出发,在课程安排上邀请了市民政局团委副书记张奕婷为大家上了一堂“共青团工作实务”课,她从“三会两课一制”、推优工作、换届选举等一些常规工作分析了夯实基础工作的重要性和基本方法;从创新争优等方面提出了创建要突出基层民政工作的特色;对团干部如何做好团的工作,也提出了明确的要求,团干部们要牢记共青团工作职责和肩上担负的使命,要善于建立好人际相处的关系网,要善于把团工作和业务工作相结合,要善于主动承担责任,发挥青年作用;要注意舆情收集,做青年友,不做青年“官”。

图像

  为了使团干部们能克服自身的“本领恐慌”,加强学习一刻不放松。在钟书阁的读书活动中,大家分享了近期的一些学习心得,如看了哪些书,参加了哪类职业资格培训,岗位技能进步怎样,等等。从大家的交流中可以发现,青年团干部们始终都保持着一颗学习进取的心,无论是本职岗位工作,还是团务工作,都在实践中不断摸索、成长。只有始终不忘“让青年有更多获得感、存在感、价值感”的使命,才能引领和带领殡葬系统的团员青年一起撸起袖子加油干,在殡葬创新发展的进程中谱写殡葬青年的创新服务之歌、技能工匠之歌!

  勇立潮头,有担当

 

图像

  在有急难险重任务时,带头干事,冲在一线;在志愿服务的时候,主动请缨,乐于奉献;在受到委屈的时候,坦然面对……这些都是团干部的日常。在从严治团的大背景下,我们团干部有着矢志不渝的政治担当,攻坚克难的使命担当和恪尽职守的责任担当。在团干部交流学习会上,团工委邀请了局属四家兄弟单位的团组织负责人和大家分享了他们的团工作经验。第一社会福利院团支部书记李洁以“充满激情,怀有热情,让团工作燃起来”为交流主题,从她所在的团支部工作出发,分别从理想、个人修养、团工作的依托、一团一品等方面分享了团工作怎么做和怎样做好团的工作。上海军队离休退休干部活动中心团支部书记郑俊玮结合实际工作,告诉大家要把团工作的压力化为动力,坚定信仰,要有团干部的担当精神,以内心力量为支撑提升自身综合能力。上海市社会工作培训中心团支部筹备组负责人花月分享了他们的团支部将从零开始,在实践中探索正确的方式方法,紧紧围绕青年展开各项工作,调动青年的主动能动性,从体现青年价值感上凝聚青年,帮助青年成长成才。上海市第二社会福利院团支部书记婷婷以标新团工作、创新团活动为出发点,从组织能力、明确方向、格局提升等方面实现个人、团、单位的共同发展。从他们的交流中,让大家看到了一名优秀团干部身上都具备的创新精神和担当意识。

图像图像

  团活动创意比拼环节是对此次培训学习成果的一个检验,团干部们被分成5人一组。考验大家的配合默契度、团工作的思维能力和创新意识,以及团队之间的协调合作能力。在活动策划环节,团干们各显其能,在短短的十五分钟内,根据既定的主题,策划活动,拟写方案。从活动的立意、主题、方案拟写、活动预算,到时间场地、资源需求、成效评估等,每一个方案都发挥出了团干部们的应有水准,既有可行性,又有新意。

  此次团干部培训活动内容丰富,形式多样,让大家更加清晰地看到将面临的工作内容,也收获了大量的工作经验和工作方法。这次培训既是一次心灵的洗礼,一次思维的碰撞,也是一次自我的蜕变。“一滴水只有放进大海,才永远不会干涸;一个人只有把自己融入到集体中,才能实现自己的梦想”。参加培训的团干部纷纷表示,此次培训班收获颇丰,受益匪浅,不仅增长了本领,也收获了友谊,在今后团的工作中将会学以致用,学用结合,做一个让党放心、让青年满意的新时期团干部。

 

 

  (殡葬中心团工委 供稿)