责任单位:

市民政局,各区人民政府

相关政策:
为满足社区和居家老年人助餐需求,本市大力推进老年助餐服务工作,形成了公益扶持、社会参与、市场运作、广泛覆盖的助餐服务体系。随着人民对美好生活向往的需求增长,本市老年助餐服务还需要进一步深化发展,既要解决吃得上,更要解决吃得好的问题。根据近期市领导的指示要求,按照《上海市人民政府关于加快发展养老服务业推进养老服务体系建设的实施意见》(沪府发[2014]28号)《上海市养老设施布局专项规划》等文件规定,深化老年人助餐服务体系建设。为此,将新增200个社区老年助餐设施纳入市政府实事项目。
项目背景:

本市已进入深度老龄化。老年助餐服务是一项群众关心、社会关切的重要民心工程。社区老年助餐服务是社区养老服务的重要内容,重点为高龄、独居、失能老年人提供上门送餐和集中堂吃等服务,方便居家老年人在熟悉的社区养老。本项目由市民政局统筹安排,区民政局、街镇具体建设指导,市财政资金给予一次性建设补贴。全年完成新建200个社区老年助餐服务设施,预计每日新增服务老年人数2万人左右。

公众监督:

责任单位联系人:蒋奇磊  电话:23111663

  截至4月底,已完成30家建设,其余的都已开工建设,有序推进。