责任单位:

市民政局,各区人民政府

相关政策:
《上海市政府办公厅关于推进本市“十三五”期间养老服务设施建设的实施意见》(沪府办〔2016〕70号)明确:提高养老服务机构的专业照护水平,重点发展面向失能失智老年人的专业照护、康复服务。随着上海老龄化程度不断加深,认知症(失智)人群也在不断扩大。认知症老人照料的专业性、复杂性和高强度为老人及其所在家庭带来了巨大的压力,社会需求日益迫切。市人大代表、政协委员和市民来信来访也对认知症老人的照料服务提出了诸多建议和意见。
项目背景:

认知症老人照料作为养老服务中不可或缺且更加复杂的组成部分,对满足社会养老服务需求、缓解老人及其家庭压力至关重要。在实践层面,本市养老服务机构和组织已逐步开展了有益探索,积累了初步经验。为应对深度老龄化社会中占据相当比例的认知症老人照料难题,本市亟需深入探索认知症老人照料服务,构建认知症老人照料体系,加强对认知症老人照料的社会支持。2019年拟将“新改造1000张认知症照料床位”列入市政府实事项目,在既有养老床位的基础上,针对认知症老人身心特点和照料需求,改造为适合认知症老人生活照料的小单元格局、居家式环境以及回转式感官训练区域、园艺疗法区域等,添设适用于认知症老人的家具、辅助器材和专业感官训练、身心康复设施设备,引导有条件的养老资源尽快投入认知症老人照料领域,推动本市认知症老人照料服务向专业化、规模化发展。

公众监督:

责任单位联系人:  李苏晋    电话:23111673

  截至4月底,各区均已将改造任务落实到具体机构,并按照工作要求启动认知症照护单位改造方案设计,已开工改造600余张,完成84张。