不能读取语音阅读器

关于《上海市城乡居民最低生活保障申请家庭经济状况核对实施细则》的政策解读 ( 2019年10月16日 )

  一、关于修订必要性的说明

  为加强本市社会救助体系建设,规范城乡最低审核保障申请家庭经济状况核对行为,根据《社会救助暂行办法》和《上海市居民经济状况核对办法》的规定,我局于2014年3月制发了《上海市城乡居民最低生活保障申请家庭经济状况核对实施细则》(沪民救发〔2014〕15号)(以下简称“《细则》”)。《细则》对适用范围、经济状况核对具体内容、收入财产认定、核对流程等进行了规定。自《细则》实施以来,为本市城乡居民最低生活保障申请家庭的经济状况核对工作提供了依据,体现了良好的管理效果。但《细则》发布后,国家及本市相继出台了新的规定,《细则》需要与相关规定保持一致;同时,经济状况核对工作通过多年优化完善,工作效率有了较大提升,工作时限可以适当压缩。经评估,需对《细则》中有关核对内容、程序等条款进行修订并重新发布。

  二、关于修订过程的说明

  本次修订工作自启动以来,一是开展多次研讨和读稿,明确修订的框架和内容;二是经过多次研究讨论形成了《细则》(讨论稿);三是征求了市居民经济状况核对中心等部门的意见,进一步调整完善相关表述;四是经局长专题会研究,并提交局长办公会审议。

  三、关于修订的主要内容及说明

  (一)关于行政区划表述

  因本市行政区划调整,已取消县域设置,故全文中涉及“县”的表述作了相应修改。(第二条、第三条等)

  (二)关于可支配收入的内容调整

  根据《城市居民最低生活保障条例》第二条“……前款所称收入,…不包括优抚对象按照国家规定享受的抚恤金、补助金。”和2016年中央有关文件规定,“在审查优抚对象是否符合享受相应社会保障和基本公共服务条件时,抚恤、补助和优待金不计入个人和家庭收入……”故删除《细则》第五条“可支配收入的具体内容”第(四)项中“退役士兵自主就业(自谋职业)一次性经济补助”。(第五条)

  (三)关于财产的内容调整

  根据民政部《最低生活保障审核审批办法》第十七条第(二)项“机动车辆中残疾人功能性补偿代步机动车辆,不应计入家庭财产”以及《上海市城乡居民最低生活保障申请家庭经济状况认定标准》第一条第(三)项“家庭成员名下无生活用机动车辆(残疾人功能性补偿代步的机动车辆除外)”的规定,故在《细则》第八条“家庭财产的具体内容”第(六)项“机动车辆”后增加“残疾人功能性补偿代步的机动车辆除外”的表述。

  另外,考虑到拥有生活用机动车辆是申请最低生活保障的否决性指标,与车牌价值无关,故删除原《细则》“机动车辆”后的“含车辆牌照”的表述。(第八条)

  (四)关于简化证明材料

  根据国家和本市有关证明事项清理的要求和《上海市公共数据和一网通办管理办法》第十八条、《上海市社会救助条例》第三十五条等规定,相关公共数据可以通过共享方式取得的,不得通过其他方式重复采集,故在《细则》第十一条增加“对通过信息共享交换可以获取的证明材料,及国家和本市明确的证明清理事项,不得要求申请人提供”(第十一条)

  (五)关于核对工作时限缩短

  经济状况核对工作通过多年优化完善,工作效率有了较大提升,为更好服务于行政相对人和相关审批部门,故将第十二条“核对机构应当自接受……委托之日起20个工作日完成核对”改为“……15个工作日……”。(第十二条)

  (六)关于有效期

  《上海市行政规范性文件制定和备案规定》第二十九条规定:制定机关应当规定规范性文件的有效期,规范性文件的有效期自施行之日起一般不超过5年。《细则》修订后,有效期为5年,自2019年4月1日起施行,有效期至2024年3月31日。

相关链接
  关于发布《上海市城乡居民最低生活保障申请家庭经济状况核对实施细则》的通知