不能读取jquery

关于开展“提升社会救助管理服务质量年”活动的通知 沪民救发〔2018〕18号    索取号:AA9101003-2018-007

( 2018年07月06日 )

各区民政局:

  为进一步加强本市社会救助管理服务,规范工作流程,优化资金管理,提升社会救助服务水平,更好回应困难群众对美好生活的向往,结合民政部“推动社会救助管理服务水平全面提升”的要求,本市将开展“提升社会救助管理服务质量年”活动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,按照“制度科学化、程序规范化、队伍专业化、服务优质化、方式便捷化”的要求,对标“最高标准、最好水平”,积极回应困难群众对美好生活的向往,以补短板、强弱项、筑品质、促提升为核心,推动本市社会救助管理服务高质量发展。到2018年底,实现社会救助政策体系更加完善、管理制度更加健全、服务质量明显提升,群众满意度显著提高。

  二、主要内容

  (一)加强社会救助政策制度大梳理、大完善

  1.完善社会救助政策体系。以科学化、协调性、系统性为目标,进一步梳理、修订和完善现有社会救助政策。年内完成《上海市社会救助条例》立法工作,并研究出台《关于引导社会力量参与社会救助工作的意见》、《关于推行政府购买服务加强基层社会救助服务能力的实施意见》及因病致贫家庭的医疗救助政策等。

  2.健全社会救助工作制度。以街道、乡镇为重点,坚持便利、规范相统一,完善各项制度。重点完善审核审批、档案管理、资金运行、信息统计等操作制度;入户调查、民主评议、信息公开、公示公布、备案管理等工作制度;岗位分工、操作权限、岗位职责等责任制度;困难群众预警发现、需求评估、信息发布、服务转介和资源对接等服务制度。

  3.规范社会救助操作流程。年内推动社会救助工作流程区内统一,适时推动全市统一,形成社会救助工作操作规程。出台《上海市最低生活保障审核审批办法》,细化各项救助业务审核审批流程,明确各环节具体要求,落实“受理、审核、审批”三分离;梳理并优化社会救助资金发放流程,绘制规范的流程图,规范资金发放, 出台《上海市社会救助资金管理办法》;强化居民经济状况核对机制建设,优化核对项目业务审核流程、推广使用可视化审核技术、提高专线数据交换质量和效率;严格执行专账管理、专款专用的规定,确保救助资金不被挪用和挤占。

  (二)开展社会救助管理服务大调研、大检查

  1.开展社会救助管理服务大调研。围绕社会救助的重点焦点难点,深入调研走访城乡社区、社会组织、困难群众,不断解决问题,形成长效机制。市民政局主要围绕因病致贫、分类救助、流浪乞讨人员救助三个主题开展调研。区民政局结合工作实际,聚集1—2个调研主题,通过问题的梳理、分析、解决,经验的发现、总结、提炼,进一步优化完善各项政策制度和措施。

  2.加强城乡低保专项治理。结合民政部开展全国农村低保专项治理工作的要求,在本市全面开展城乡低保专项治理,以城乡低保为重点对全市的社会救助工作进行摸底排查和整治。具体方案由市民政局研究制定,重点是查处城乡低保工作中的腐败和工作作风问题。各级民政部门要以专项治理为契机,深入基层一线、深入困难群众,全面排查社会救助管理服务存在的问题与不足,明确提升方向和内容,推进社会救助管理服务质量大提升。

  (三)促进社会救助服务大改善、大提升

  1.完善“一口上下”工作机制。以“全市通办”为契机,加强社会救助服务窗口建设,进一步完善街道(乡镇)社区事务受理服务中心“一门办理、一口受理平台”,实行“前台一口受理、后台协同办理”,建立首问负责、一次性告知、限时办理等制度,不断优化工作流程,真正做到让困难群众求助有门、受助及时。

  2.提升救助管理站服务质量。抓好救助管理机构达标创建工作,争取达标率达到80%。继续开展职业乞讨专项治理活动,加强禁止乞讨的重点区域管理。完善流浪乞讨人员救助管理纳入“平安建设”考核指标。

  3.创新社会力量参与方式。市民政局建立全市统一的社会救助服务信息平台,完善政策公开、需求发布、资源对接等功能。各区民政局、各街道、乡镇认真梳理本地社会力量参与社会救助工作的情况,完善社会力量有序参与社会救助工作的方法,探索以各级社会救助经办机构为依托,统筹协调政府部门、社会力量的资源,做好困难群体精准救助。

  4.加强社会救助绩效评价。启动2017年社会救助绩效评价,完善评价指标,优化评价流程,加强各区自我评价、实地核查、综合评价与第三方评估相结合,对各区完成社会救助工作情况进行评估。绩效评价结果报市政府并通报社会救助联席会议成员单位和各区。

  (四)推进社会救助发展大宣传、大培训

  1.加强社会救助宣传。结合改革开放40年,全面梳理上海社会救助的发展历程、发展特色、发展亮点,发布《上海社会救助白皮书》,拍摄社会救助宣传片。

  2.强化社会救助人员培训。推动社会救助日常化,市民政局加强对区民政局社会救助工作人员的政策培训和业务指导;区民政局负责各街道、乡镇社会救助工作人员的业务培训;各街道、镇社会救助经办机构负责各辖区内居村委会民政干部的业务培训,切实增强对社会救助政策的理解和把握,培养一批社会救助骨干人才。

  3.树立社会救助管理服务质量标杆。及时总结经验,发现典型,树立标杆,开展社会救助管理服务质量示范社区、示范窗口、优秀案例创建活动,积极发挥示范引领作用,放大优质服务供给,培育“质量第一”的强烈意识。

  三、活动安排

  (一)部署启动(2018年5月)

  各区民政局针对本地区特点,围绕活动要求,研究制定具有针对性和可操作性的方案,部署有关工作。

  (二)创建提升(2018年6月至2019年2月)

  各区民政局对本区社会救助的政策制定、制度完善、流程规范、资金管理、队伍建设等情况进行全面自查,查找问题,积极整改,补齐短板,要注重经验积累,打造社会救助高质量管理服务示范社区、示范窗口、优秀项目,及时将经验做法、困难问题向市民政局汇报。市民政局将结合大调研的要求,确认专人定点联系指导。

  (三)督导检查(2019年3月至2019年4月)

  督导检查采取各区互检的形式,由市民政局带队,各区派员组成督导检查组,通过座谈会、查阅资料和现场检查相结合的方式进行。

  (四)总结交流(2019年5月)

  市民政局将召开会议,对各区民政局开展活动的情况进行总结,同时选出10—15个典型做法、案例,进行总结推广,并作为“上海经验”及时向民政部报送。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。开展“提升社会救助管理服务质量年”是新时代下完善社会救助制度,提高社会救助管理服务水平的重要举措。各区民政局要充分认识开展此项活动的重要意义,增强责任意识、质量意识,切实加强组织领导,周密安排部署,精心组织实施。

  (二)注重活动实效。各区民政局要以开展“提升社会救助管理服务质量年”为契机,全面落实高质量发展的要求,注重高起点谋划、高标准实施,抓小、抓细、抓实,努力把全市社会救助服务和管理工作提升到一个新的水平。

  (三)开展宣传报道。各区民政局要在活动中挖掘典型、发现亮点,围绕社会救助的政策法规、实务案例、经验成效、典型事迹等开展广泛、持续、深入的宣传,推动形成人人关心、支持、参与社会救助工作的良好氛围。

  2018年5月31日