不能读取jquery

关于做好2017年国际减灾日主题宣传的通知 沪民救发〔2017〕48号    索取号:AA9101003-2017-021

( 2017年11月01日 )

各区民政局:

  今年10月13日是第28个国际减灾日,联合国减灾办公室(UNISDR)确定今年国际减灾日的主题是“建设安全家园:远离灾害,减少损失”。为进一步做好2017年国际减灾日主题宣传工作,加强本市防灾减灾能力建设,根据国家减灾委员会《关于做好2017年国际减灾日主题宣传活动的通知》(国减电〔2017〕4号)文件要求,在本市范围开展国际减灾日主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

  一、认真学习,深刻领会习近平总书记重要讲话、中共中央和国务院有关文件精神

  习近平总书记对防灾减灾救灾工作提出的新思想、新论断、新要求,都是今后一个时期本市防灾减灾救灾工作的根本遵循,也是做好今年国际减灾日主题宣传的工作指南。各区、各级民政部门要认真学习,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》的要求,着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、提升救灾物资和装备统筹保障能力、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面做好各项工作。

  二、以人为本,保护群众生命安全

  各区、各级民政部门要坚持把减少人员伤亡作为减灾工作的首要任务,动员政府、社会组织、公司企业等各方面积极行动起来,牢固树立灾害风险管理理念,增强减灾意识,把防灾减灾意识贯彻于防灾减灾救灾工作的各个方面,保护人民群众生命安全。要进一步完善防灾减灾应急预案,健全应急响应、灾情会商、灾情发布等灾害应急管理体制,采取适合实际情况的工程措施和非工程措施,夯实基础,讲求实效,注重解决突出问题,切实提升基层城乡社区的综合防灾减灾能力。

  三、加大宣传,提高群众避险能力

  各区、各级民政部门要积极和各有关委办局合作,根据区域和行业特点,紧密围绕今年国际减灾日主题,把减轻灾害风险作为优先考虑因素,及时总结自然灾害应对过程中的经验和教训,有针对性地加强防灾减灾宣传教育,注意发现和整理人民群众日常生活中的防灾减灾小常识和小技能,大力推广和普及适合当地灾害风险特点的科普知识和自救互救技能,要通过广场宣传活动、电子屏幕、广播报纸、互联网等形式,创新防灾减灾活动宣传载体,逐步提升全民防灾减灾意识,进一步减少灾害造成的人员伤亡。

  四、紧密配合,共同做好市级层面各项宣传教育工作

  为做好今年的国际减灾日主题宣传工作,上海市民政局将在10月开展系列宣传活动:一是举行仓储实体救灾物资和代储代供救灾物资调运应急演习;二是举行2017年第二次自然灾害报灾模拟演练;三是组织2017年各区、街镇乡民政干部参加的防灾减灾专题培训;四是组织各区民政局相关人员,参加国家减灾中心举办的北斗卫星导航系统国家综合减灾与应急典型示范项目师资培训班。各区、各级民政部门要按照相关工作的具体要求,认真组织落实,紧密配合,共同推进各项工作有序开展。

  请各区民政局结合今年国际减灾日主题,按照要求和职责做好相关工作,并将活动开展情况于10月17日前报上海市民政局救济救灾处。

  附件:国际减灾日主题宣传标语

  2017年9月30日

  联系人:林超 18017087150 63215978

  1479795097@qq.com

 

  附件

国际减灾日主题宣传标语

  1.建设安全家园:远离灾害,减少损失

  2.普及防灾减灾知识,保护人民生命安全

  3.普及防灾减灾知识,增强防灾减灾能力

  4.让校园远离灾害,让学生安全成长

  5.尊重规律讲科学,防灾减灾重行动

  6.开展防灾减灾活动,增强防灾减灾意识

  7.防灾减灾系万家,关爱生命靠大家

  8.学习减灾知识,营造安全家园

  9.普及防灾减灾知识,提高自救互救能力

  10.灾害无小事,预防要及时

  11.防灾减灾,全民参与

  12.传播减灾文化,共创人类文明

  13.推进防灾减灾构建和谐社会

  14.群策群力防灾减灾,同心同德共建和谐

  15.防灾减灾系万家,关爱生命靠大家

  16.落实减灾责任,加强减灾教育

  17.加强抗震设防管理,提高震害防御水平

  18.未雨绸缪防灾减灾,全民参与共筑平安

  19.普及防灾减灾知识提高综合减灾能力

  20.防灾减灾,人人有责