朱勤皓局长赴宝山区检查清明祭扫工作 ( 2020年03月25日 )

朱勤皓局长赴宝山区检查清明祭扫工作

  3月24日,市民政局局长朱勤皓赴宝山区检查清明祭扫准备工作。他实地检查了宝山区宝罗瞑园清明祭扫大客流应对、安全生产、墓区建设、节地生态葬等工作情况,并听取了宝山区2020年清明祭扫准备工作汇报,详细了解了集体祭扫、网上祭扫、代客祭扫、预约落葬、预约祭扫的工作进展情况。宝山区副区长倪前龙以及区民政局、罗店镇有关负责同志参加座谈。

  市委、市政府高度重视2020年清明祭扫工作,多次专题研究,市防疫指挥部领导小组办公室专门下发了《关于做好我市清明祭扫和疫情防控工作的通知》,要求全市殡葬服务单位充分认识今年清明节祭扫的特殊性,正确处理祭扫工作与疫情防控的关系,坚持把以人民为中心作为谋划部署工作的出发点和着力点,因地制宜、科学精准做好清明节祭扫和疫情防控工作。为贯彻落实市委、市政府的决策部署,市民政局制定了《2020年清明祭扫工作方案》,进一步细化了今年清明祭扫的工作举措,提出了五个方面的要求:加强清明祭扫联防联控、完善祭扫服务保障措施、做好预约落葬和预约祭扫服务、加强殡葬服务单位内部防控、做好突发事件应急处置。市民政局还专门印发了《关于做好上海市2020年清明期间预约祭扫工作的通知》,明确了预约时间、预约方式、预约人数、祭扫须知、落葬须知。

  朱勤皓强调,做好清明节祭扫工作的服务管理,更好满足疫情防控要求和群众祭扫需求,是对民政部门的一次大考。我们要主动作为、强化责任、完善措施,把各项工作做实做细做到位。全市各殡葬服务单位要加强领导、压实责任,精心准备、提升能力,确保清明节祭扫和疫情防控工作安全有序,要贯彻新发展理念,大力推广新时代新风尚。近年来本市大力倡导清明祭扫与传承逝者精神文化相结合,创新推出无烟祭扫、集体祭扫、网络祭扫、代客祭扫、分时祭扫等举措,引导群众转变观念,通过缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德,将倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来。要加大丧事简办、云端祭扫、无烟祭扫、家庭追思等新时代殡葬文明新风尚的宣传力度,将今年清明祭扫举措固化延续,引导市民群众逐步转变观念和习惯,促进丧葬礼俗改革,大力推动移风易俗。