专业社工 守护儿童 托起希望 上海2020年社工日主题宣传启动仪式 ( 2020年03月17日 )

专业社工 守护儿童 托起希望 上海2020年社工日主题宣传启动仪式

  3月17日是第14个国际社工日,是全世界社会工作者共同的节日,今年社会工作宣传活动的主题是“专业社工,守护儿童,托起希望”。在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,上海市民政局、上海市社会工作者协会联合上海新闻广播《直通990》栏目,举行了一场空中直播宣传活动,大力弘扬社工参与疫情防控的优秀事迹,展示上海社会工作发展成果,树立社会工作者专业形象。全市各领域社工通过收听节目、参与互动,共同庆祝属于自己的节日。

  上海市民政局副局长蒋蕊通过直播节目寄语广大社工,用专业的力量参与到疫情防控中去,是对社工日最好的庆祝和纪念。她提出三点希望:一是希望广大社工承担好党和政府政策传递者的角色,始终坚持正确的政治方向,时刻与党中央保持一致,牢记维护公平正义、关怀百姓民生、促进社会和谐的职业使命,成为社会文明风尚的重要引领者、传递社会温暖的重要使者;二是希望广大社会工作组织和社会工作者运用专业理念、理论和方法参与新冠肺炎疫情的防控中去,发挥助人自助的专业优势,在疫情防控中体现社会工作专业价值;三是希望广大社会工作者在战“疫”的同时做好防护,用自身的健康平安守护群众的健康平安。

  在直播节目中,金杨新村街道金台二居居民区书记,同时也是专业社工的黄汝莹,介绍了在疫情防控的特殊情况下,如何运用社会工作专业方法开展社区公共服务和社区志愿服务。复旦大学附属儿科医院社工部主任傅丽丽,介绍了该院医务社工成立儿科疫情防控社工支持团队,为患儿及其家属、医务工作人员提供心理支持、情绪安抚、信息支持、宣传倡导等专业服务工作。2019年优秀社会工作者、上海市儿童福利院寄养中心主任田鹏志分享了自己从事寄养社工工作的感悟。上海市儿童医院社工部李艳红分享了“妈咪宝贝帮”——缓解新手妈妈育儿焦虑社工服务项目。

  上海市民政局介绍了上海市社会工作发展情况。上海市社会工作者协会发布了上海社会工作行业发展报告,公布了2019年上海市优秀社会工作者、优秀社会工作项目获奖名单,启动了2020年上海市优秀社会工作者、社工项目和案例评选活动。

  直播宣传活动取得了良好的效果,市民纷纷为社工留言、点赞,向社工致敬。近期,本市各区社工协会、广大社工机构将开展一系列的在线社会工作主题宣传活动,进一步展示上海社工风采和社会工作发展成果,营造本市社会工作发展的良好氛围和社会环境。