助力社区一线人员防护保障 市慈善基金会捐赠社区防疫爱心应急箱项目启动 ( 2020年03月06日 )

助力社区一线人员防护保障 市慈善基金会捐赠社区防疫爱心应急箱项目启动

  自疫情爆发以来,上海爱心涌动,目前全市捐赠款物已达12亿元,以市慈善基金会为代表的一批慈善组织,从除夕开始一直忙碌在募助一线,为爱架桥。

  为贯彻习近平总书记和市委、市政府关于进一步加强慈善捐赠款物的分配、使用和管理的指示精神,市民政局和市审计局联合制定下发了《本市新冠肺炎疫情防控慈善捐赠管理办法》,并根据本市疫情防控工作实际,在市疫情防控领导小组内建立了专门的捐赠统筹机制。近期,捐赠统筹机制根据本市疫情防控实际情况,排摸防控需求,设计了一批助力社区抗疫的项目。

  市慈善基金会当得知社区急需抗疫物资时,第一时间就向市捐赠统筹机制主动认领项目,愿奉献爱心为全市6088个基层社区居(村)委会配置防疫应急箱,并为此积极筹措400余万元,多方联系购置所需物资。

  经过前阶段的紧张忙碌,各项准备工作基本到位。3月6日,含9种抗疫用品的社区防疫爱心应急箱项目,在徐汇区龙华街道邻里汇正式启动。市慈善捐赠统筹工作小组负责人、市民政局副局长蒋蕊,市慈善基金会副理事长兼秘书长张华、副理事长施南昌,徐汇区民政局、相关街镇及村居委代表等参加仪式。

  仪式上,市民政局基金会管理处介绍了项目背景,市慈善基金会介绍了相关捐赠情况,徐汇区民政局代表各区民政部门接受了捐赠,徐汇区10家居委会代表领取了爱心应急箱。

  基层社区是疫情防控的前沿阵地、重要战场,社区一线工作者的防护保障牵动着大家的心,爱心应急箱项目的实施,必将进一步助力社区抗疫防控工作。下一步,市民政部门和市审计监督部门一道,将加强捐赠项目的管理监督,使社区一线人员得到更好的防护保障,让生活在社区家园的居民更加安心、踏实。