守望相助抗疫情——上海社会服务机构在行动(二) ( 2020年02月13日 )

  抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争进入关键期,上海社会服务机构持续在行动!他们充分发挥自身专长,通过专业支持、智库献策、志愿服务、文化弘扬、科普贴士、主动捐赠等方式,全方位参与,助力疫情防控。

  一、发挥专业优势,精准防控

  上海斯菲克微生物应用技术研究中心联合国家医院感染管理专业质控中心,协助广州医科大学国家呼吸系统疾病临床研究中心(呼吸疾病国家重点实验室) 团队,共同推进研发成果完成临床应用转化,该成果适用于医疗机构预防呼吸道飞沫及空气传播疾病患者的隔离,实现“单人隔离、即时消杀”的呼吸感染防控理念,以阻断交叉感染、保护易感人群为目的。1月22日,该产品完成审评审批程序,获准注册上市。此次新疫情发生后,产品将作为应急医疗器械,投入到防疫最前线,为患者及医护人员的感染防护工作保驾护航。

  上海市正谊慢性病预防服务中心招募超过100名上海华山、中山、瑞金等知名三甲医院的专家为民众进行线上一对一的疫情咨询,截至2月8日共为2125名民众提供预防和隔离措施指导。

  上海盛德护理院印发《新型冠状病毒诊疗方案》、《新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》,根据疫情进展将最新版本发到各部门,全力保护入住病人和医护人员的身体健康和生命安全。目前,护理院物资供应相对平稳,还捐赠部分物资支援院部所在地临汾路街道的社区防控工作。

  二、运用智库力量,主动防控

  上海创奇健康发展研究院通过央视英文频道、《澎湃》、《第一财经》、《中国经济导报》、《解放日报》等媒体,对国际社会多次发表专业评论和建议,为抗击疫情出谋划策,并组织了多场关于疫情、疾病和医疗管理、产业创新相关的主题采访。

  上海国信社会服务评估院主动发挥专业优势,利用智库资源,启动网络测评工作,密切关注社会大众对疫情的感知度与参与度,全面掌握社区疫情防控工作状况,加强研究分析,为各地区疫情防控工作找差距、测效果,提供施策依据与建议。

  上海中国留学生博物馆执行馆长李欣欣向松江区政协提交5篇有关疫情防控工作的建议,其中《关于应对返程高峰增强社区居家隔离防控体系的建议》被上海市政协采用,并由市政协转送上海市有关部门,相关举措已经得到有效运用。

  三、加强志愿服务,持续防控

  连日来,本市各级志愿组织、社工机构都纷纷参与防疫防控工作中。上海市阳光善行公益事务中心为居家隔离、医学观察人员提供防疫知识宣传、心理支持等工作。上海市阳光社区青少年事务中心嘉定工作站的社工们轮班驻守在G15沈海高速朱桥道口,配合公安民警和医务人员,为往来车辆内人员测量体温。

  上海自强社会服务总社的多名司法社工、心理咨询师,加入了“战疫情-上海社工服务团”,在线随时待命,为有需要的人提供帮助,开展线上服务,还穿上防护服参与排查登记、村居口罩分发等线下服务。

  上海市白玉兰开心家园家庭服务社安排了14位资深心理咨询师,开设“众志成城抗击疫情”心理咨询专线,并运用在线授课的方法开设了“抗击疫情,暖心倾听”微课,为上海市妇联面向全市开放的12338心理咨询热线的心理咨询师、各区妇联条线干部、社工、白玉兰公益讲师团、项目志愿者等共270人开展专业培训。

  四、礼赞感人事迹,积极防控

  上海大初书画院、上海市海上兰亭书法院、上海市张宗贤三林瓷刻工艺制作社等文化类社会服务机构迅速响应上海市美术家协会“拿起画笔,共克时艰”的号召,艺术家和群文工作者们积极投入创作,用手中的画笔记录感人的瞬间,礼赞抗疫事迹,共谱爱的赞歌。

  五、传播正向信息,科学防控

  上海斯菲克微生物应用技术研究中心为应对新型冠状病毒感染疫情,做好大众的健康科普与一线医务人员感染防控知识的宣传,自1月9日开始,通过“SIFIC感染官微”公众号共发布45篇新冠肺炎相关文章,总阅读量超三百万,在权威新媒体平台“学术”类公众号周排行榜中,连续两周排行前十。科普类文章,如:“为什么要居家隔离?要注意什么?何时解除?”、专业类文章,如:“防控2019-nCoV?请接收这份《个人防护用品使用规范》”等均深受好评。

  为缓解企业在本次疫情中发生的生产经营困难,本市及各区陆续出台各项为中小企业减负、共抗疫情的支持性政策,上海总部经济促进中心将政策汇总编辑,通过微信公众号发布宣传,心系企业营商环境,推进地区经济发展。上海产业转型研究院通过“上海转型发布”微信号,发布多篇分析文章,为企业最大限度降低损失出谋划策。上海知识产权研究院发起成立“法律服务志愿团”,宣传疫情中的法律知识,在线帮助企业化解法律风险,回答复工后的法律问题。

  六、主动捐款捐物,助力防控

  上海云和特种作业安全培训中心在自身业务因疫情很受影响的情况下,在复工第一天向上海市慈善基金会捐赠2万元人民币。上海迪博大数据研究所向上海市慈善基金会捐赠1万元。

  上海市正谊慢性病预防服务中心联合上海游族公益基金会成立了物资定向援助小组,为华山医院提供65万元的定向捐款,并通过华山医院向武汉一线医护人员捐赠5万个KN95口罩、2万套防护服、280个护目镜等一大批防护物资。上海华龄涉老产业发展中心捐出总计1万个防护口罩,用于本市社区、康复中心和养老院等场所的防疫工作。

  在做好上述防疫抗疫社会服务的同时,各社会服务机构严格按照中央和民政部门关于疫情防控工作的有关要求,密切加强自身防疫防控工作,认真做好员工个人防护和办公场消毒防护。对重点疫区回沪的人员、经过疫区回沪的人员、以及外出回沪的人员按照有关部门要求上报抵沪时间及回沪交通信息,对非紧迫工作岗位人员要求适当延期返程。