第二批上海市养老顾问业务骨干培训班举办 ( 2019年11月01日 )

第二批上海市养老顾问业务骨干培训班举办

  为持续推进全市养老顾问工作,进一步提升养老服务的精准化水平,10月28-30日,上海市养老服务发展中心举办了为期三天的第二批“上海市养老顾问业务骨干培训班”,来自全市16个区推荐的100余名养老顾问骨干参加了本次培训。

  10月28日上午,开班动员式上,市养老服务发展中心介绍了本次培训的背景、意义和课程安排,希望大家珍惜机会、认真学习,通过培训提高业务能力和服务水平,并善于联系工作实际进行思考和创新,发挥自身优势,体现工作特色,成为养老顾问队伍中真正的核心骨干。

  此次培训在原先的基础上针对养老顾问的工作实际做了优化升级,精心打造了9门专业课程。市民政局养老服务处用详实的数据、生动的案例、丰富的内容向大家全面展示和分析了上海养老服务业发展沿革与政策制度变迁,同时对未来上海养老服务业发展的趋势进行了展望;市养老服务行业协会围绕当前人口老龄化现状、养老服务总体情况、养老顾问必备的基本功以及注意事项等四大版块讲解了做好一名优秀的养老顾问应该具备的能力与素养。此外,市养老服务发展中心还邀请相关领域专家讲授了“如何为老年人制定个性化养老服务方案”、“如何为老年人适配康复辅助器具”、“如何利用智能养老顾问平台提升工作效能”、“老年人常见法律咨询问题及解答技巧”、“如何正确认识老年人心理并为工作赋能”、“老年社会工作在养老顾问工作中的运用”等聚焦养老顾问工作实务的核心课程和拓展课程。同时,结合上海人民广播电台《直通990—空中养老顾问》栏目,特别邀请了上海新闻广播首席主持人做了“空中养老顾问专题分享”,不仅为养老顾问深入浅出的讲解了参与节目直播的方法与技巧,更是采用现场互动模拟的方式与学员们进行角色扮演,当场模拟了“空中养老顾问”直播节目的全过程,寓教于乐,让大家获益良多。为进一步巩固培训效果,本次培训组织全体学员进行业务能力测试,加上第一批培训学员,全市共有207名养老顾问通过考核并获得“上海市养老顾问业务骨干培训结业证书”。

  为期三天的培训,让养老顾问们带着问题来,揣着明白回。学员们纷纷表示本次培训课程新颖、贴合实际,是一次眼界拓宽之“旅”、工作赋能之“旅”、能力提升之“旅”。下一步,要以这次培训为新起点,立足顾问岗位,以奋发有为、勇于进取的拼劲和干劲为全市养老服务工作贡献自己的智慧和力量!