市民政局社会救助处与市公安局刑事侦查总队签订互助合作框架协议 ( 2019年10月25日 )

市民政局社会救助处与市公安局刑事侦查总队签订互助合作框架协议

  为贯彻落实中央两办文件和上海实施意见的精神,进一步加强和完善流浪乞讨人员甄别寻亲工作机制,巩固发展警民合作,10月24日,市民政局社会救助处与市公安局刑事侦查总队举行了互助合作框架协议签约仪式。市公安局刑事侦查总队、市民政局社会救助处负责人出席仪式。

  今年8月,在市民政局启动的“帮你找到家”寻亲工作中,刑侦总队给予了大力支持,充分利用智慧公安高科技手段,有效的为50名长期滞站的受助人员找到家人。为夯实合作共赢的长效机制,双方经友好协商,形成签订互助合作框架协议共识,明确成立互助合作领导小组,建立定期反馈信息制度,畅通联络员沟通机制,发挥各自优势,提供协作便利,实现资源共享,信息互通,积极探索工作新模式,深化开展受助对象身份信息甄别核实工作,全心致力于社会和谐和稳定。

  签约仪式上,社会救助处对刑侦总队对民政救助管理工作的长期支持和帮助表示感谢,希望以签订合作协议为契机,进一步加强警民合作和完善机制,强化甄别寻亲力度,打造“帮你找到家”品牌,共同拓展合作领域,为弱势群体解难题、办好事。刑侦总队也强调指出,协助救助管理部门做好甄别寻亲工作是警民联手共建和谐的良好示范,下一步要扎实落实框架协议的各项工作,帮助更多的受助对象找到家。最后,市救助二站向刑侦总队负责人转赠了受助对象的感谢锦旗。

  会后,与会人员还参观了刑侦总队刑技中心。刑侦总队相关支队、刑技中心、社会救助处、市救助站、救助二站有关负责人参加签约仪式。