蒋蕊副局长调研本市慈善超市工作 ( 2019年10月25日 )

蒋蕊副局长调研本市慈善超市工作

  10月24日,市民政局副局长蒋蕊带队调研本市慈善超市工作。

  调研组首先调研了静安区江宁路街道慈善超市,该超市由上海聚善助残公益发展中心(善淘网)运营,其所售卖商品均来自企业或个人捐赠的全新闲置物品,如库存、尾货、样品、礼品等,收入除了维持团队运营,也支持慈善活动和公益项目。江宁路街道慈善超市募集物资、接受捐赠、帮扶残联人士就业,并借鉴电子商务模式,形成了慈善超市线上线下相结合的运作模式。

  随后,调研组又调研了宝山区月浦镇慈善超市、高境镇慈善超市,这两个超市在慈善救助、扶贫济困、物资方面有其特色。蒋蕊对静安区、宝山区因地制宜推动慈善超市建设和运营,以及慈善超市在汇集社会捐助、促进扶贫帮困、提供志愿服务等方面发挥的积极作用表示充分肯定。

  自2003年5月本市成立全国第一家慈善超市——镇宁路慈善超市以来,上海慈善超市从无到有,从局部试点到全面推开,服务内容和运行模式上也从单一性向多样化发展。2017年,结合慈善法的贯彻落实,市民政局制定了《上海市慈善超市创新发展三年规划(2017-2019年)》;2018年,制定《慈善超市设施和服务规范指引》,进一步为本市慈善事业在基层的延伸和发展奠定了良好基础。至2018年底,全市共建成173家慈善超市,2019年底将实现街镇(乡)全覆盖。

  静安区民政局、宝山区民政局、市民政局慈善事业处相关负责人等参与调研。