上海适度放宽小区入口管理,居家隔离措施对中外人士规则一致、执行一致 ( 2020年03月25日 )

  3月24日下午,上海市新冠肺炎疫情防控领导小组举行新闻发布会,邀请市卫生健康委新闻发言人郑锦、市经济信息化委副主任张建明、市民政局副局长曾群、上海大岂网络科技有限公司董事长王向导、上海合合信息科技发展有限公司副总裁汤松榕介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况并回答记者提问。

  记者:本市调整重大突发公共卫生事件为二级响应机制后,相关社区的入口和公共场所的管理力度是否会放宽?如果是,那么在社区实施的居家隔离措施,是否也会同步放宽?

  曾群:根据疫情防控应急响应等级调整的要求,结合当前基层社区疫情防控的实际情况,本市明确:在继续严格落实“外防输入”要求的前提下,按照“适度放开、有序放开”的基本导向,优化调整现行社区防控策略。

  一、在继续严格规范的前提下,适度放开住宅小区入口管理

  首先,各小区保留出入口检查点,保留进入人员必测体温的制度。对体温异常人员,一律按既定的“全链条处置机制”及时报告、移送。在此基础上,根据实际情况,各小区可取消入口人员登记和车辆登记。但是,对首次返回小区的来沪人员,仍应做好信息登记工作;对过去14天有重点国家和地区旅居史的,仍应按照联防联控机制要求及时报告,严格落实居家隔离等各项健康管理措施。

  其次,非本小区居民进入小区的,以出示“随申码•健康”绿码作为通行凭证。其中,快递员、外卖员、搬家员等物流人员和车辆,可以进入小区;看望亲友的访客,经亲友同意,可以进入小区;家政员、护理员等服务人员,水、电、气、通讯等公用事业设施维修人员,经服务对象同意,可以进入小区;房地产经纪人员及其客户,经房屋业主或出租人同意,可以进入小区;房屋装修业主及装修企业,经向居村委会和小区物业报备,并书面承诺不影响周围居民正常学习生活的,可以进入小区施工。其他需要进入小区的人员,在征得相关居民同意后,也可以进入小区。

  此外,非本小区车辆符合小区车辆管理要求的,可以进入小区。

  二、落实社区公共场所和设备管理,有序开放室外公共场所

  随着调整重大突发公共卫生事件为二级响应机制,本市明确,小区内的室外文体娱乐休闲等公共场所,在做好人员控制、消毒和秩序维护基础上,可有序开放。但是,非必要的文化娱乐等聚集性活动,仍然暂停。

  同时,我们仍然强调,各社区要继续做好公共区域的楼道、电梯、门卫室、垃圾箱房(桶)等共用部位、设施设备和公共场所的清洁消毒、通风换气、垃圾分类处理、环境整治等工作。对居家隔离家庭的垃圾,按有关规定,进行专门处理。

  近期,我们多次强调,“外防输入”是当前本市疫情防控的重中之重。因此,尽管本市已调整重大突发公共卫生事件为二级响应机制,但社区仍然必须继续严格管理来自重点国家和地区的人员。在社区落实的居家隔离健康观察措施,不但不能放松,相反需要继续从严从紧地予以坚持。

  至于社区居家隔离的要求,这里,再简要重申几点:1、居家隔离对象和非居家隔离对象绝对不可以住在同一套房子里。承诺一起居家隔离健康观察的,可以住在同一套房子里。2、经核查不具备居家隔离条件的,一律实行集中隔离。3、进入社区居家隔离前,必须先通过核酸测试。居家隔离人员绝对不能离开住所。擅自离开的,一定依法处理。造成严重后果,涉嫌犯罪的,将依法追究刑事责任。

  上述要求,对中外人士一视同仁,即规则一致、一个标准;执行一致,一把尺子。

  此外,我们还明确要求居村委会,要继续加强对来自重点国家与地区人员的登记、排摸,做到全覆盖、无遗漏,要协助社区卫生部门落实居家隔离人员的医学监测,实施疫情防控发热筛查“零报告”制度,增强与居家隔离对象的沟通、服务。